Независимым директорам холдинга «Байтерек» доложили о результатах работы по поддержке АПК

Новости

Независимым директорам холдинга «Байтерек» доложили о результатах работы по поддержке АПК

Сегодня в АО «НУХ «Байтерек» состоялась стратегическая сессия, в ходе которой независимые директора Холдинга Филип Йео, Томас Миров и Клаус Мангольд заслушали отчеты дочерних организаций Холдинга - АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), АО «КазАгроФинанс» (КАФ) по поддержке агропромышленного комплекса за прошлый год. В работе заседания также приняли участие члены Правления Холдинга.

Выступая перед участниками совещания, Председатель Правления АКК Алмат Аширбековотметил, что компания показывает хорошие результаты по итогам 2021 года. 

- Активы АКК сформированы на сумму 821 млрд тенге, собственный капитал составляет 283 млрд тенге, ссудный портфель – 818 млрд тенге. Объем финансирования в 2021 году достиг 323 млрд тенге. Заемщиками АКК являются 76,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей, - сообщил руководитель АКК. 


По его словам, в прошлом году АКК профинансировала 69 инвестиционных проектов на общую сумму 53,1 млрд тенге по 11 направлениям: животноводство, птицеводство, растениеводство, хранение и переработка и др.  

Он также проинформировал об итогах объединения АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» с АКК в 2021 году. В частности, сокращена штатная численность на 184 единицы.

- В текущем году планируется завершение работ по присоединению АО «КазАгроФинанс» к АКК. Мы планируем реализовать принцип «одного окна» при финансировании субъектов АПК и создать единые кредитные продукты, - заключил глава АКК.

В свою очередь, Председатель Правления КАФ Айдар Прашев отметил, что компания занимает 86% рынка лизинга в АПК. 


- Реализация производимой в Казахстане техники через КАФ составляет от 50% до 77%. В прошлом году спрос на сельскохозяйственную технику не снижался. Освоение средств по лизингу техники по итогам 2021 года составило –141,6 млрд тенге, что выше по сравнению с 2020 годом на 28,7%, КАФ передано в лизинг беспрецедентное количество техники – 7 276 единиц, - проинформировал он.

Помимо этого, руководители дочерних организаций рассказали о реализации в компаниях принципов ESG, риск-менджмента и цифровизации своих услуг.

В завершение совещания, члены Совета директоров – независимые директора холдинга «Байтерек» обсудили актуальные вопросы в сфере сельского хозяйства и дали рекомендации по вопросам микрокредитования и доступности финансовых инструментов поддержки субъектов АПК с учетом рисков и инфляции.

Источник: baiterek.gov.kz

Назад