(только с городских номеров)
Проверка статуса заявки

Проверка статуса заявки

*{{message}}

Заявка:
{{name}}
Статус:
{{status}}
Номер в очереди по статусу:
{{number}}
Какую сельхозтехнику чаще всего покупают казахстанские фермеры и насколько она доступна

Новости

Какую сельхозтехнику чаще всего покупают казахстанские фермеры и насколько она доступна

В 2022-2023 годах, в условиях сложной геополитической ситуации в соседних государствах, а также в результате ее негативного влияния на макропоказатели Республики Казахстан, все отечественные сборочные заводы и официальные дилеры иностранных заводов вынуждены повысить цены сельскохозяйственной техники от 35% до 100% по разным причинам. Продолжает ли расти ее стоимость и что чаще всего покупают казахстанские аграрии – об этом Nur.kz поговорил с председателем правления АО «КазАгроФинанс» Айдаром Прашевым.

- Айдар Гилимович, назовите долю отечественной сельхозтехники и импортной, которую через «КазАгроФинанс» приобретают фермеры?

- За 5 месяцев этого года аграрии приобрели свыше 4 тысяч единиц техники, из которых 60% - техника отечественного производства, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был на уровне 47%. Отечественная техника пользуется большим спросом у аграриев.

Стоит отметить, что с прошлого года у нас действуют лизинговые программы, направленные на приобретение сельхозтехники отечественного производства, например, «Сделано в Казахстане», «Льготный лизинг». Мы таким образом поддерживаем как аграриев, так и местного производителя.

- Компании из каких стран поставляют сельхозтехнику в Казахстан? С кем из них вы работаете?

- В настоящее время мы сотрудничаем со всеми отечественными производителями техники, реализующими тракторы, комбайны и навесную и прицепную технику, и некоторые виды грузовых автомобилей. На базе местных заводов многие крупные иностранные производители осуществляют сборку своей продукции.  Необходимо отметить, что для отечественных производителей техники есть хорошие преференции, которые стимулируют производство самоходной сельхозтехники в Казахстане.

АО «КазАгроФинанс» сотрудничает с иностранными заводами-изготовителями напрямую, и таких стран, как Германия, Австрия, Россия, Беларусь и другие. Также с официальными дилерами заводов США, Канады, Турции, Ирана, Индии, КНР и страны ЕС. Они, в свою очередь, выступают только в качестве производителя техники, а бизнес-процессы и обязанности по логистике и сервисному обслуживанию техники возлагают на своих официальных дилеров в Республике Казахстан. Если потенциальный поставщик будет соответствовать необходимым условиям, то мы заключим с ним договор приобретения предметов лизинга вне зависимости от страны резидентства.

- Насколько остро сейчас стоит вопрос с ростом цен на сельхозтехнику? Как можно решить эту проблему?

- Да, года два назад сельхозтехника резко выросла в цене, как, впрочем, другие товары и услуги. Согласно писем заводов-изготовителей техники, сборочных производств и поставщиков в Республике Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь, наблюдался рост цен не только на технику, но и его логистику – до 30-40%. Кроме этого, дефицит сырья, резкие скачки иностранной валюты к тенге и сложности по транспортировке техники до Казахстана, поскольку техника из Европы, США и Канады тоже транспортируется через территорию Беларусь и РФ, работы портов из-за санкций были приостановлены.

Со всеми вышеуказанными проблемами сталкивались и отечественные сборочные производства, которые закупают основные машинокомплекты для техники из РФ и РБ, что создавали прямую зависимость от основных заводов-изготовителей.

А с середины 2023 года и по текущий день наблюдаются снижения цен по основным видам техники. В этом году также наблюдается снижение стоимости основных видов техники – на комбайны и трактора.

- «КазАгроФинанс» может влиять на стоимость сельхозтехники?

- Мы не регулируем цены на рынке реализации сельхозтехники, сырье или логистические услуги. Компания является финансовым институтом и рассматривает цены согласно заявкам лизингополучателей.

- Благодарим за беседу!

- Вам спасибо.

Назад

Горячая линия

Заказать звонок