(только с городских номеров)
Проверка статуса заявки

Проверка статуса заявки

*{{message}}

Заявка:
{{name}}
Статус:
{{status}}
Номер в очереди по статусу:
{{number}}
Сбор урожая «белого золота» начался в Туркестанской области

Новости

Сбор урожая «белого золота» начался в Туркестанской области

В сентябре в Туркестанской области начался период сбора урожая «белого золота» – хлопка. Область является единственной в Казахстане, где выращивают хлопок. Отечественное сырье экспортируется в Латвию, Молдову, Россию, Беларусь и Турцию.

Один из ярких примеров отечественных производителей хлопка – ТОО «Рамазан Агро». Предприятие создано в 2009 году, в его владении поля площадью свыше 723 гектаров и собственный хлопкоперерабатывающий завод, который позволяет увеличивать стоимость полученного сырья в разы в виде готовой продукции и поддерживать непрерывный круглогодичный производственный процесс от весенне-полевых работ до окончания переработки хлопка-сырца. На самом предприятии трудятся около 60 рабочих, на заводе – до 350-400 рабочих в сезон урожая.

Как отмечает заместитель директора филиала АО «Казагрофинанс» в городе Шымкенте и Туркестанской области Бекжан Жукабаев, АО «КазАгроФинанс» активно поддерживает фермеров региона. «В 2023 году филиал установил амбициозный план профинансировать местных фермеров для передачи в лизинг сельскохозяйственной техники на 9,5 миллиарда тенге. На сегодняшний день 74% от годового плана выполнено, то есть техника на 7,3 миллиарда тенге уже передана в лизинг бенефициарам. В количественном показателе это 575 единиц техники, включая 176 единиц, предназначенных для уборки хлопка. Так, совместными усилиями мы стремимся к успешной реализации хлопкоуборочной кампании и в целом к развитию сельского хозяйства в регионе», – отметил Бекжан Жукабаев.

По словам Бекжана Жукабаева, ТОО «Рамазан-Агро» использует высокотехнологичную технику – всего в собственности хозяйства более 120 единиц техники: хлопкоуборочные комбайны John Deere, колесные тракторы John Deere и

«Белорус», тракторные прицепы, фронтальные и телескопические погрузчики, культиваторы, сеялки, плуги и многое другое.

«Благодаря технике при средней урожайности в 25-26 центнеров с гектара, фермерство собирает до 40 центнеров с гектара. Мы используем элитные семена от турецкого производителя PROGEN TOНUM. В прошлом году мы произвели и заготовили около 20 000 тонн хлопка-сырца, и в текущем сезоне планируем увеличить объем до 25 000 тонн», – рассказал директор ТОО «Рамазан Агро» Мейірхан Батырбек.

В целом продукция предприятия, включая волокно, семена хлопка, линт и улюк, находит свое применение как на внутреннем рынке, так и в других странах. «К примеру,   переработанные   семена   направляются в местное предприятие АО «ШымкентМай», которое производит хлопковое масло, известное в Казахстане под брендом «Доня». Переработанный хлопок-сырец – хлопок-волокно, линт, улюк компания экспортирует в Чехию, и далее – Латвию, Молдову, Россию, Беларусь и Турцию, в том числе через сотрудничество с компанией Cotton CZ s.r.o. Производство хлопка является практически безотходным», – комментирует советник директора ТОО «Рамазан-Агро» Марат Камбаров.

Хлопок является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире, который обеспечивает до 35% волокна, производимого в мире. Благодаря высокой добавленной стоимости хлопок прозвали «белым золотом», а его производство играет важную роль в развитии экономик развивающихся стран. В августе 2021 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 7 октября ежегодным Всемирным днем хлопка.

Назад

Горячая линия

Заказать звонок