Новости

Программа Казагрофинанса "Сделано в Казахстане"

Программа Казагрофинанса "Сделано в Казахстане"

Глобальный карантин, нестабильные погодные условия – это два основных фактора из многих, которые будут влиять на урожай в 2020 году, сообщает zakon.kz.

Но, несмотря ни на что, весенняя посевная продолжается, и свой весомый вклад в проведение этой важнейшей сельскохозяйственной кампании вносит АО "КазАгроФинанс" (КАФ).

Согласно Государственной программе развития агропромышленного комплекса (АПК) на 2017-2021 годы, одной из основных задач является техническое оснащение АПК и рост производительности труда в отрасли. В настоящий момент, основным инструментом для приобретения и реализации техники выступает лизинг, - говорится в сообщении пресс-службы АО "КазАгроФинанс".

Акционерное общество АО "КазАгроФинанс", которое входит в состав Холдинга "КазАгро", является лидером рынка лизинга в АПК и уже на протяжении 20 лет поддерживает отечественных сельхозтоваропроизводителей путем предоставления доступных и качественных лизинговых услуг.

За все годы своей работы КазАгроФинансом инвестировано в сельхозотрасль 814,9 млрд. тенге, профинансировано приобретение порядка 50 тыс. ед. сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 616,3 млрд. тенге. Эта техника обрабатывает 10 млн. гектар посевных земель в стране.

По итогам анализа Министерства сельского хозяйства, доля основных видов техники (комбайны, трактора, посевные комплексы), переданной КАФ в лизинг, составляет более 50% от общего объема техники, приобретенного сельхозтоваропроизводителями по всему Казахстану.

Благодаря развитой филиальной сети и доступным условиям финансирования (длительные сроки до 10 лет, аванс – от 0%, льготный период до 1 года, без комиссий и залога) значительный объем производимой техники в Казахстане реализуется через КАФ (в среднем объем продаж через КАФ составляет порядка 60-71 %).

На 1 апреля 2020 года, в КАФ уже поступило заявок на сумму более 69 млрд. тенге, для весенне-полевых работ планируется в текущем году профинансировать передачу в лизинг техники на сумму порядка 40 млрд. тенге.

В 2019 году поддержка КАФ позволила аграриям получить 5,9 тыс. единиц техники на сумму – 98,5 млрд. тг. (рост по сравнению с 2018 годом по основным видам техники составил 72 % в количественном выражении, 56 % - в денежном).

За последние годы доля техники отечественного производства в общем объеме ежегодно передаваемой в лизинг техники составляет порядка 21-23%. Необходимо отметить, что по видам техники, производство которых налажено в Казахстане, доля лизинга КАФ - значительно выше. Так, доля лизинга отечественных комбайнов в общем объеме лизинга комбайнов КАФ составляет порядка 40 % (за 2018-2020гг.).

АО "КазАгроФинанс" тесно сотрудничает с такими основными представителями отечественного машиностроения, как:

- ТОО "СеМаз" (производство тракторов марки МТЗ с 2009 года) – реализовано через КАФ 5 229 ед. техники или 58% от выпущенного объема;

- АО "Агромашхолдинг" (производство зерноуборочных комбайнов марки "Есиль" с 2009 года) – реализовано через КАФ порядка 2,5 тыс. единиц техники или 71% от выпущенного объема;

- ТОО "КЗ "Вектор" (производство комбайнов марки "Вектор" с 2011 года) – реализовано через КАФ порядка 563 единиц техники или 53% от выпущенного объема;

- ТОО "КАИК" (наладило выпуск тракторов "RSM 2375" и сеялок "Amity" в 2018 году) - реализовано через КАФ порядка 60 единиц техники или 61% от выпущенного объема.

Кроме того, АО "КазАгроФинанс" сотрудничает с производителями АО "КАМАЗ-Инжиниринг", ТОО фирма "ДАФА", ТОО "AVAGRO", ТОО "Костанайский тракторный завод", ТОО "Костанайский Агромеханический завод", ТОО "Композит Групп Казахстан".

Во исполнение поручений Главы государства о внедрении стабилизационных мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях чрезвычайного положения КАФ с 1 апреля 2020 года запущена специальная льготная программа финансирования сельхозтоваропроизводителей по лизингу техники и транспортных средств отечественного производства - "Сделано в Казахстане".

Программа направлена на снижение финансовой нагрузки на аграриев благодаря льготной ставке финансирования 6% годовых, длительных сроков лизинга до 10 лет, а также предоставления льготного периода по оплате лизинговых платежей до 1 года.

Сельхозтоваропроизводитель может получить предмет лизинга без оплаты аванса, который составляет 0% благодаря государственной поддержке в виде инвестиционных субсидий, без оплаты каких-либо комиссий и без предоставления залога.

Прием и рассмотрение заявок на финансирование АО "КазАгроФинанс" осуществляется в упрощенном порядке на основании электронных копий сокращенного пакета документов.

Реализация данной программы позволит не только оказать существенную поддержку сельхозтоваропроизводителям и внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, но и положительно повлиять на развитие отечественного машиностроения.

Кроме того, предпринят ряд дополнительных мер поддержки аграриев в период действия режима чрезвычайного положения.

Обществом предоставляются отсрочки субъектам малого и среднего бизнеса до 15 июня 2020 года не только по договорам займа, как это определено решением Агентства по регулированию и развитию финансового рынка для банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, но и принято самостоятельное решение о предоставлении отсрочек по договорам финансового лизинга без начисления неустоек. Так, по состоянию на 21 апреля 2020 года, в АО "КазАгроФинанс" поступило 171 обращение об отсрочке платежей на сумму 2,59 миллиарда тенге, уже одобрено заявок на сумму 630 млн. тенге.

Заявки принимаются как Центральным аппаратом, так и филиалами КАФ, расположенными во всех регионах страны.

Контактные телефоны: 8-(7171) 59-28-80, 8-776-124-77-99

Назад