Новости

Дорога техника к севу

В ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района уже посеяны все кормовые культуры: сафлор на 700, сорго – на 800, суданская трава – на 1 600, кукуруза – на 460 гектарах. Сев зерновых продвигается хорошими темпами, засеяно более 11 тысяч гектаров. Такая высокая производительность достигается за счет использования новой техники.

Директор ТОО Александр Чемоданов заметил, что в хозяйстве уже не работают на старых кировцах и готовы их продать.

– Наши механизаторы имеют право и должны работать в комфортных условиях, – убежден он.

Потому здесь приобретают только современную инновационную технику. Так, товариществом приобретено в лизинг семь единиц самоходной техники, навесного и прицепного оборудования, в том числе комбайн, тракторы, посевной комплекс на сумму порядка 358 миллионов тенге.

Только в этом году «Кумкудык» взял в рассрочку американский трактор 9470RT и канадский посевной комплекс Bourgault.

Вкус, как говорится, приходит во время еды, Чемоданов вновь подал документы на открытие кредитной линии для оформления техники: трактора 9470RT и посевного комплекса, оснащенного пневматической сеялкой и бункером 1910.

Напомним, крупнейшее хозяйство основного зерносеющего района области занимается как растениеводством, так и животноводством.

Естественно, для успешного хозяйствования были нужны современные тракторы, комбайны и другое сельхозоборудование. Когда встал вопрос обновления технопарка, глава хозяйства знал, к кому обращаться.

– Почти 20 лет обслуживаемся в АО «КазАгроФинанс». Вначале у нас были только техника и оборудование еще советского производства, давно отработавшие нормативный срок эксплуатации.

Посев – самая важная кампания в растениеводстве. Ни для кого не секрет, что перед весенне-полевыми работами у нас, крестьян, не самое стабильное финансовое положение. Денег не хватает, их нужно много и буквально на все. Самое главное – надо посеяться в оптимальные сроки и качественно. И ту ложку, которая, как известно, дорога именно к обеду, предложил этот финансовый институт развития. Нам нравится, что в областном филиале быстро рассматривают заявки.

Сервисные инженеры, как Акымгали Абаев, инструктируют и обучают наших механизаторов, теорию закрепляют сразу в поле, – говорит Александр Чемоданов.

По информации облфилиала АО «КазАгроФинанс», в целом за 20 лет общество профинансировало покупку почти 50 тысяч единиц новой сельхозтехники более чем на 616 миллиардов тенге. В том числе в Актюбинской области в 2019 году через облфилиал профинансировано более 2,7 млрд тенге, или 307 единиц техники и навесного оборудования. В этом году на начало мая профинансированы проекты на 1,1 млрд тенге.

– Самым активным является Айтекебийский район, хозяйства которого приобрели более 60 процентов от общего объема (на 688 миллионов тенге), – подчеркивает директор облфилиала Жанар Исмаилова-Есжанова.

По ее словам, трактор 9470RT и посевной комплекс посчитало нужным закупить и ТОО «Миялытау». КХ «Қанат» из села Талдысай ранее брало трактор «Беларусь», косилку, КУН, пресс-подборщик. В 2020 году уже пошло на более серьезные инвествложения и приобрело два трактора «6135B Premium».

Крестьянские хозяйства «НАО», «Динара», «Нуржанат» и «Саламат» также приобрели различную технику отечественных и зарубежных поставщиков. На рассмотрении находятся проекты ТОО «Гроза», КХ «Таланды», «Алия-Агро», «Даулет». Всего из этого района в настоящее время поступили заявки на почти 700 млн тенге.

– Как видите, цифры и факты, а также наши клиенты говорят сами за себя. Мы готовы поддержать каждого фермера в начинаниях и предлагаем различные программы в помощь. Это «Свои корма», в рамках которой можно приобрести сельхозтехнику для кормопроизводства. «Мастер-лизинг» позволит субъектам АПК открыть кредитную линию и установить лимит финансирования посредством лизинга на год.

«Надежный фермер» предусматривает возможность получения техники в лизинг без оплаты аванса (предмет лизинга – сельхозтехника стоимостью до 100 млн тенге). 

Недавно заработала новая программа «Сделано в Казахстане», где ставка снижена до 6 процентов. В ее рамках фермеры могут приобрести технику отечественного производителя.

На сегодня клиентам доступна услуга онлайн-погашения через терминалы Народного банка.

В «Кумкудык» увидеть уникальную для области технику в действии приехал и аким района Дархан Ермаганбетов. Он отметил важность выполнения госпрограмм по развитию сельского хозяйства и выразил признательность финансовому институту за поддержку производителей.

Сергей ГЕНИН,
Айтекебийский район

Фото автора

https://avestnik.kz/doroga-tehnika-k-sevu/

Назад