Проверка статуса заявки

Проверка статуса заявки

*{{message}}

Заявка:
{{name}}
Статус:
{{status}}
Номер в очереди по статусу:
{{number}}
Фермеры Семея смогут получать финансирование для развития сельского хозяйства в формате «одного окна»

Новости

Фермеры Семея смогут получать финансирование для развития сельского хозяйства в формате «одного окна»

21 декабря в городе Семей прошло официальное открытие новых филиалов АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс» при участии министра национальной экономики Республики Казахстан Алибека Куантырова, акима области Абай Нурлана Уранхаева, заместителя председателя правления Холдинга «Байтерек» Нурболата Айдапкелова, председателя Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Алмата Аширбекова, председателя Правления АО «КазАгроФинанс» Айдара Прашева, руководителей дочерних организаций холдинга и сельхозтоваропроизводителей.

В рамках церемонии открытия прошла пресс-конференция АО «КазАгрофинанс», в которой приняли участие: председатель Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Алмат Аширбеков, заместитель Председателя Правления, член правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Марлен Набиев, председатель Правления АО «КазАгроФинанс» Айдар Прашев, директор филиала АО «КазАгроФинанс» в г. Семей Максат Байгельды, председатель филиала «Ассоциация фермеров Казахстана» по Абайской области Серик Байгалиев.

«За семь лет по регионам, вошедшим в область Абай, профинансировано 15 крупных инвестиционных проектов стоимостью более 20 млрд тенге. Речь идет о создании откормочных площадок, переработке сельскохозяйственной продукции, развитии молочно-товарных ферм, создании племенных хозяйств и т.д. Кроме того, осуществлено фондирование 9 кредитных товариществ, которые, в свою очередь, выдали кредиты 878 хозяйствам.

С начала этого года по программам «Кең дала», «Агробизнес» и «Іскер» в области Абай на реализацию 186 проектов направлено 3,3 млрд тенге. Мы будем продолжать поддерживать агроформирования региона», – отметил председатель Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Алмат Аширбеков.

По словам председателя Правления АО «КазАгроФинанс» Айдара Прашева, в новом филиале сельхозпроизводители Семея и Абайской области смогут получать сельскохозяйственную технику в лизинг по выгодным условиям. Абайская область имеет большой потенциал: ее площадь занимает 185,5 тыс. кв.км и насчитывает более 9 тысяч сельхозтоваропроизводителей. «Благодаря открытию филиала, увеличится бюджет, которым смогут воспользоваться фермеры региона, так как на финансирование АПК Абайской области в 2023 году будет выделяться порядка 5 млрд тенге», – отметил председатель Правления АО «КазАгроФинанс».

Представитель рынка – председатель филиала «Ассоциация фермеров Казахстана» по Абайской области Серик Байгалиев подчеркнул, что данные финансовые институты созданы специально для фермеров, для развития агропромышленного комплекса. «По итогам нашей встречи с министром сельского хозяйства РК Ерболом Карашукеевым ожидается, что пакет документов для крестьян сократится, то есть фермеры смогут прийти с удостоверением личности и свидетельством о регистрации своего крестьянского хозяйства, ТОО и т.д. и на основании этих документов получить финансирование. Также в ближайшие годы планируется интеграция баз данных всех институтов, в том числе Департамента государственных доходов, Бюро национальной статистики, и так далее. То, что сегодня открывается филиал в городе Семей позволит фермерам получать услуги в формате «одного окна», поскольку АО «КазАгрофинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация» находятся по одному адресу», – отметил Серик Байгалиев.

Наличие собственного филиала в области значительно сократит затраты на дорогу и ускорит бизнес-процессы для фермеров Бескарагайского, Бородулихинского и Абайского районов, поскольку раньше для подачи заявки фермерам приходилось преодолевать более 200 км до Усть-Каменогорска.

«В портфеле филиала АО «КазАгроФинанс» по Абайской области будет обслуживаться более 663 клиентов СХТП (1 878 договоров) и это не предел, ссудный портфель составит 13,2 млрд тенге», — отметил директор филиала АО «КазАгроФинанс» Максат Байгельды.

Сейчас область является одним из лидеров среди пользователей услугами АО «КазАгроФинанс». По состоянию на 15 декабря 2022 года сумма профинансированных заявок по Абайской области составила 7,7 млрд тенге, передано в лизинг 432 единиц сельскохозяйственной техники.

Теперь по крайней мере 650 фермерских хозяйств Абайской области смогут получить сельхозтехнику в лизинг на выгодных условиях. Это станет огромной поддержкой для создания и развития сельхоз-бизнеса, а значит – разнообразие ассортимента на полках магазинов для потребителей.

Для справки:

АО «КазАгроФинанс» – лидер на рынке лизинга АПК Казахстана, обеспечивающий потребности отрасли в современной и высокотехнологичной технике. На сегодняшний день компания охватывает порядка 80% казахстанского рынка лизинга.

Единственным акционером АО «КазАгрофинанс» является АО «Аграрная кредитная корпорация», входит в группу компаний АО «НУХ Байтерек».

На сегодняшний день в портфеле компании 10 791 клиент, с 2000 года передано в лизинг 68,5 тыс. единиц техники и инвестировано в АПК 1 211,4 млрд тенге.

Во всех регионах Казахстана компания представлена 15 филиалами. В ближайшее время планируется открытие еще двух представительств в областях Улытау и Жетысу.

Назад