Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление субъектов АПК разработано в соответствии с Внутренней кредитной политикой акционерного общества «КазАгроФинанс», приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 апреля 2015 года № 9-1/320 «Об утверждении Правил субсидирования процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках направления по финансовому оздоровлению субъектов агропромышленного комплекса».

Основная цель: улучшение платежеспособности, снижение кредитной нагрузки и минимизация рисков банкротства субъектов АПК.

Условия финансового оздоровления:

  • Снижение ставки финансирования до 7% годовых в тенге;
  • Пролонгация сроков финансирования на срок не более 9 лет;
  • Предоставление рассрочки по оплате просроченного вознаграждения;
  • Предоставление льготного периода по погашению основного долга;
  • Списание неустойки (штрафы и пени).

Финансовому оздоровлению подлежат обязательства заемщиков, возникшие до 1 января 2014 года.

К процедурам финансового оздоровления не допускаются:

1) Заемщики, деятельность которых находится в стадии изменения организационно-правовой формы, ликвидации или банкротства, за исключением случаев реструктуризации финансовой задолженности заемщиков, а также заемщиков, находящихся в ускоренной реабилитационной процедуре или реабилитационной процедуре.
2) Заемщики, по которым принято решение Комиссии по финансовому оздоровлению о прекращении субсидирования, повторно не участвуют в процедуре финансового оздоровления.

  Финансовому оздоровлению не подлежат кредитные договоры, по которым оказывается поддержка в виде субсидирования процентной ставки вознаграждения по другим государственным и/или бюджетным программам, а также по кредитным договорам, профинансированным за счет средств республиканского бюджета и средств Национального фонда Республики Казахстан.

Финансовое оздоровление кредитных/лизинговых обязательств заемщиков, профинансированных за счет средств республиканского бюджета и средств Национального фонда Республики Казахстан, осуществляется при условии их замены финансовыми средствами из внебюджетных средств путем замещения источника финансирования.

 Изменение условий по реструктурированным/рефинансированным кредитным договорам (ставка вознаграждения, срок выплаты, предоставление отсрочки по выплате основного долга и/или вознаграждения), возможно не более одного раза в год. При этом, в случае изменения (продления) сроков действия реструктурированных/рефинансированных кредитных договоров, сроки субсидирования не продлеваются, а также не допускается капитализация вознаграждения в основной долг.

 В случае прекращения субсидирования ставка вознаграждения для заемщика устанавливается в размере, равной ставке вознаграждения по внебюджетным средствам, действующей в Обществе на дату принятия решения Комиссией по финансовому оздоровлению о прекращении субсидирования.

 Общество не взимает с заемщиков комиссии, сборы и/или иные платежи, связанные с финансовым оздоровлением.

Более подробную информацию вы можете получить в областных филиалах и центральном аппарате АО «КазАгроФинанс».

Правила субсидирования процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках направления по финансовому оздоровлению субъектов агропромышленного комплекса, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 апреля 2015 года №9-1/320 (СКАЧАТЬ)