Один день из жизни рыбовода

Один день из жизни рыбовода

Черное золото востока: как в Восточном Казахстане разводят осетровых

Как в Восточном Казахстане разводят осетровых на икру и мясо. Один день из жизни рыбовода.

Что нужно для того чтобы вырастить осетра? Сколько будет стоить килограмм его мяса и как скоро можно ожидать чёрную икру от восточно-казахстанского производителя на прилавках? Корреспонденты NUR.KZ провели один день с главным рыбоводом-технологом казахстанской рыбной фермы, чтобы узнать ответы на все вопросы.


Рабочий день Айдара Халелова начинается в 8 утра. Он первым заходит в цех и проверяет гидротехническое состояние воды в бассейнах. Сейчас здесь 10 больших ёмкостей и 12 маленьких.


 В больших, объёмом около 45 кубических метров, плавают несколько видов ценной рыбы. В маленьких, объёмом в 8 кубометров, плещутся мальки и молодь.

«Сначала по датчикам наблюдаю гидрохимический режим, слежу за кормлением рыб, за сменой и температурой воды, её насыщением солью и кислородом. Всё автоматизировано, но требует внимания», - рассказывает главный рыбовод.



Кстати, новейшее латвийское оборудование, оригинальный проект и перспективное будущее производства стали возможны, благодаря помощи АО "КазАгроФинанс".


Общая стоимость проекта около одного миллиарда семисот миллионов тенге. Полтора миллиарда получены по линии АО «КазАгроФинанс». Технологическое оборудование SIA «AKVAFerma», приобретённое в лизинг в Латвии, через некоторое время позволит выйти на мощность 45 тонн осетрины и 4 тонн чёрной икры в год.


В бассейнах разводят несколько ценных видов рыб: русский осётр, сибирский осётр, стерлядь и гибрид белуги и стерляди – бестер. Их количество на данный момент коммерческая тайна, но то, что количество рыб доходит до нескольких тысяч особей можно сказать точно.


По словам Айдара Халелова, заботящегося о рыбах, как о своих собственных, особое внимание уделяется тому, чтобы они чувствовали себя, как можно более близко к натуральной среде обитания. Система фильтров, кормления и соления воды настроена так, чтобы осетры не замечали никаких изменений.



  «Эти рыбы не любят яркий свет и пищу в основном собирают со дна, так как в природе, они проводят там основную часть своей жизни. В бассейнах стараемся воссоздать частично это. Для маленькой рыбы, корм небольшого размера, по мере её роста, он увеличивается. Корм должен тонуть, приятно для неё пахнуть и быть высококалорийным», - комментирует рыбовод.


Проверив работу системы очистки и кормления, он внимательно осматривает мальков и молодь. Некоторых взвешивает в руке.


 Их рост можно замедлять и ускорять, просто регулируя температуру воды и количество корма в зависимости от того, что нужно на данный момент производству.

«Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру гораздо раньше, чем в природных условиях», - уточняет рыбовод.


Вообще задача Айдара так настроить технологический процесс, чтобы затем за ним можно было лишь иногда наблюдать, внося необходимые коррективы.

Деликатесы на стол казахстанцев попадут уже скоро. Мясо осетров станет доступно в магазинах в 2018 году, а чёрная икра в 2020.


 «Ориентировочно килограмм мяса осетра будет стоить около 4000 тысяч тенге, сколько будет стоить икра, пока неизвестно», - говорит рыбовод, осматривая крупного осетра.


В сутки осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют периоды сортировки, которые занимают практически целый день. Завершается рабочий день рыбовода в 17 часов вечера тем же самым, чем и начинался, проверкой гидрохимического состава воды.



Возврат к списку




Печать страницы