8 (7172) 58-04-37

Call-center

Kz Ru En

Один день из жизни зоотехника

Один день из жизни зоотехника

Для тех, кто далек от сельского хозяйства и имеет весьма смутное представление о животноводстве, сложно представить, какую работу проделывают зоотехники, чтобы люди получали качественное мясо. Сегодня мы проведем один рабочий день с представителем этой профессии и увидим тонкости этой работы изнутри.

Зоотехник — это человек, который организует, контролирует, направляет и задает работу всего коллектива, то есть он занимается основополагающими задачами.


Глава КХ «Жаке» и его главный зоотехник Айдын Албакай отмечает, что в этой сфере важно любить землю и животных, иначе освоить ремесло не получится.

«Я сам аульский, родился в Жанаарке в Карагандинской области. Я потомок чабанов, мой дед был обладателем красного знамени труда в этой области. Когда ты с детства растешь рядом с природой и живностью, то поневоле начинаешь любить это. Я считаю, что способность трудиться на земле, на природе - в крови у казахов».


Откормочная площадка КХ «Жаке» рассчитана на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас тут содержатся - 2 тысяч голов, которые привезли со всего Казахстана. Каждый раз поголовье растет.


Утром Айдын первым дело курирует вопросы поступления нового скота. Отбираемые животные тщательно осматривается ветеринарами и первое время содержатся отдельно.


Затем на всех животных вешаются ушные бирки. Этот процесс называется - мечение, то есть скоту присваивается числовая метка - индивидуальный номер.

Мечение проводят специальными щипцами. Для выщипа выбирают место с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно уши очищают, промывают и дезинфицируют, говорит Айдын.


После мечения, встает вопрос о вакцинации КРС. В ветеринарном пункте животных в обязательном порядке прививают от сальмонеллеза, ринотрахеита, вирусной диареи, сибирской язвы и других широко распространенных и быстро передающихся заболеваний.

По словам Айдына, если скотина болеет чем-то серьезным, то от нее избавляются как можно скорее. Для того, чтобы предотвратить такие случаи, животных постоянно осматривают.


Скот загоняют в специальное оборудование - раскол, который предназначен для массовых ветеринарных и зоотехнических манипуляций. Техника фиксирует животное, и ветеринар может спокойно делать вакцинацию.


Зоотехник отмечает, что прививки проводятся с определенной периодичностью. Вся информация о вакцинациях записывается в ветеринарный паспорт.


Дальше Айдын решает вопросы кормления скота. На территории КХ есть здание зернохранилища, где и содержится почти весь корм.

Корм КРС, в основном, состоит из фуражных зерновых -пшеница, овес, ячмень. Они служат дополнительным источником энергии.

«Сейчас у нашего КХ нет своих пахотных земель, поэтому корм мы закупаем со многих регионов. Только на корм у нас уходит 7 млрд тенге в год. В будущем хотим сами себя кормить. Так мы будем спокойнее и за качество кормовой базы, и за его сохранность», - говорит Айдын.


 Чтобы корм лучше осваивался, зерновые измельчаются в дробилке, потом все грузится в кормораздатчик.


Сено также занимает значительное место в рационе кормления КРС. В зимний период оно является одним из главных источников сахара и белка. Скот на откорме должен содержаться минимум 100 дней.


 Дальше мы идем в загоны - выгульно-кормовой двор с навесом. Скот здесь передвигается свободно.


Настает время обеда. Все работники идут в Дом животновода. В здании есть комнаты, в которых живут специалисты, некоторые даже с семьями, а также столовая, ванная комната и т.д.


 Кормят здесь работников три раза в день за счет КХ.


На повестке дня также стоит вопрос о разведении КРС. По словам Айдына, он хочет создать племенной репродуктор КРС мясного направления.

«Сейчас мы занимается разработкой способов повышения продуктивности и создания маточного поголовья, то есть так называемого воспроизводительного стадо».


От решения главного зоотехника зависит, в каком направлении будет двигаться все КХ, а также какие объемы и обороты его ждут в будущем.

«Мы планируем стать самой крупной откорм площадкой в Казахстане, чтобы обеспечивать мясом не только наш регион, но и всю страну. У нас также неплохие перспективы с экспортом мясных продуктов. Хотелось бы, чтобы государство поддерживало нас в наших начинаниях, ведь мясо - это то, без чего наш народ прожить не может, а мы готовы выдавать качественное хорошее мясо».


 

 



Возврат к списку