8 (7172) 55-77-55

Call-center

Kz Ru En

Новости

Мастер лизинга АО «КазАгроФинанс» 12.06.2019

ТОО «Агрофирма «Берекет-2050» образовалось в 2016 году, а занимается выращиванием зерновых и масличных культур в Зерендинском районе всего второй год. На момент образования кое-какая техника имелась, но для успешного хозяйствования требовались современные тракторы, комбайны и прочие сельхозорудия. Как обновить парк сельскохозяйственной техники? На этот вопрос руководство предприятия знало ответ заранее - лизинг от АО «КазАгроФинанс», входящего в состав НУХ «КазАгро».

- Второй год осваиваем залежные земли, которые лет 10 не обрабатывались, - рассказывает заместитель руководителя ТОО «Агрофирма «Берекет-2050» Александр Гудзюк. - Упор сделали на минимальную обработку почвы, лишь 40% земель из 3,9 тыс. га готовим к посеву по стандартной технологии земледелия, остальные земли не видели традиционного плуга - химпар и сразу посев. В разрезе культур ячмень и пшеница, лен и рапс, для севооборота немного нута. Почвы здесь более подходящие для серых культур, к тому же урожайность ячменя всегда выше, чем у пшеницы, а цена не сильно отличается.

Посев - едва ли не самая важная операция в растениеводстве. К весенне-полевым работам у всех сельхозников финансовое положение не самое стабильное, деньги нужны на все. А ведь хочется посеять в сроки и качественно. Ложку, что всегда дорога к обеду, нашим аграриям предлагает АО «КазАгроФинанс» в виде одного из самых востребованных продуктов «Мастер-Лизинг», предполагающего открытие на год лизинговой кредитной линии. В рамках этого продукта заемщик может в течение одного года заключать договоры финансового лизинга в тот момент, когда ему потребуется та или иная сельхозмашина. Кроме этого, имеются и специальные программы финансирования: «Экспресс-лизинг» (предполагает ускоренное рассмотрение заявок); «Урожай» (дает возможность получения техники до оплаты первого лизингового платежа); «Вторичный лизинг» (лизинг техники, бывшей в эксплуатации) и другие.

- Что нравится в «КазАгроФинанс», так это быстрое рассмотрение заявки, в этом году, например, приобрели в лизинг сеялки «омички», трактор МТЗ, - говорит Александр Гудзюк. - На все ушло, от момента подачи заявки до получения техники от поставщиков, не более месяца. Как результат - приобретенная техника сразу пошла в работу на посевной.

Кстати говоря, условия лизинга в этом году изменились, несколько выросла процентная ставка. Но это не пугает аграриев. Внеся небольшой первоначальный взнос, можно взять всю технику, которая требуется. А потом постепенно расплачиваться в течение 5-7 лет. Удобно, ничего не скажешь. Тем более, что государством предусмотрено субсидирование процентной ставки - минус 10% и за земледельцами остается всего семь. Но и это еще не все - инвестиционная субсидия от государства в размере 25% от стоимости приобретаемой техники или сельхозорудий. А полученные деньги сразу же направляются на погашение основного долга.

В прошлом году, в аккурат перед уборкой, агрофирма приобрела в лизинг три комбайна «Вектор-410KZ» кокшетауской сборки на сумму 134 млн тенге. Четверть от этой суммы, возвращенную государством, подсчитать не сложно. Также компания купила современный высокопроизводительный посевной комплекс «Bourgault-3320» вместе с трактором Buhler Versatile. Посевной комплекс дорогой -78 млн тенге, но эти расходы должны окупиться благодаря его универсальным характеристикам.

- За счет независимого копирования рельефа каждым сошником достигается равномерная заделка семян в почву, что в нашей лесистой местности очень важно, - поясняет Александр Гудзюк. - Модель 3320 можно использовать во всех полевых условиях, в итоге получаем дружные всходы, стабильный урожай. Захват 12 метров, агрегат тяжелый, любым трактором его не потянешь. У нас пока минимально возможный Buhler Versatile-2375, а вообще желательно и помощнее.

На этом корабле полей второй год работает опытный механизатор Калау Жусупов. «Высокая пылеза-щита кабины, кондиционер, минимум шума и вибрации - не работа, а удовольствие», - делится он впечатлениями.

Несмотря на молодой возраст, предприятие задумывается о расширении. Естественно, в тесном сотрудничестве с «КазАгроФинанс». По словам Александра Гудзюка, рассматривается возможность выращивания льна-долгунца (в этом году засеяли белорусским сортом экспериментальную полоску), из которого получают льняное волокно. А дальше, если дело пойдет, возможно и строительство завода по переработке.

Акмолинский филиал АО «КазАгроФинанс» был образован одним из первых подразделений на местах в 2000 году. Все это время им руководит Булат Сабитов. По его словам, за время работы филиалом было профинансировано приобретение 6 373 единиц различной техники и оборудования на общую сумму 93,9 млрд тенге, а всего АО «КазАгроФинанс» инвестировало в развитие агропромышленного комплекса нашей области свыше 132 млрд тенге.

На территории области компанией профинансированы и введены в строй 58 инвестиционных проектов, главным образом по приоритетным направлениям развития животноводства, овощеводства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время действующими клиентами компании являются свыше 600 предприятий нашей области, и каждый год эта цифра увеличивается на 25-30 хозяйств.

- Компания активно наращивает объемы инвестиций для финансирования хозяйств области с целью максимального удовлетворения потребностей в новой современной и высокопроизводительной технике: комбайнах, тракторах, прицепных и навесных агрегатах, транспортных средствах для перевозки продукции, - говорит он. - Если в 2018 году план составлял 6,7 млрд тенге, и он был выполнен на 100%, то на текущий год филиал уверенно движется к выполнению установленной планки финансирования в 8,6 млрд тенге. На 1 июня профинансировано приобретение техники на общую сумму 3,5 млрд тенге.

http://apgazeta.kz/2019/06/12/master-lizinga-ao-kazagrofinans/


Дата:  12.06.2019
Вернуться к списку
;