8 (7172) 55-77-55

Call-center

Kz Ru En

30.11.2018

АО «КазАгроФинанс» («КАФ») разместило на Казахстанской фондовой бирже новый выпуск купонных облигаций без обеспечения (KAFIb7) на общую сумму 7,9 млрд тенге. Средневзвешенная доходность к погашению 12% годовых, срок обращения 5 лет. Андеррайтером при размещении облигаций эмитента выступило АО «Фридом Финанс».

Номинальная стоимость облигации 1 000 тенге, объем зарегистрированного выпуска 12 млрд тенге, периодичность выплаты купонов 2 раза в год.

По итогам первичных торгов было подано 13 заявок. В общем объеме активных заявок 46,1% пришлось на брокерско-дилерские компании, 27,9% на институциональных инвесторов, 25,9% прочие юридические лица. На долю нерезидентов пришлось 30,6% объема покупки.

Цитата АО «КазАгроФинанс»

Айнур Сейткасимова, Первый заместитель Председателя Правления:

«Являясь локомотивом отрасли лизинга сельхозтехники, мы придерживаемся стратегии повышения финансовой устойчивости и рыночной привлекательности. Данное размещение является абсолютно рыночным, без участия государственных фондов, что свидетельствует о доверии институциональных и частных инвесторов, а также надежности компании. Привлеченные в рамках размещения средства будут направлены на увеличение объема лизинговых операций АПК».

Аскар Таштитов, Управляющий директор по инвестиционному банкингу АО «Фридом Финанс»

«Данное размещение является значимым в условиях ужесточения монетарной политики и сужения общего объема тенговой ликвидности в корпоративном сегменте, что потребовало значительную премию к кривой ГЦБ, при средней дюрации размещения на локальном рынке 3 года. В условиях консервативного регулирования депозитных ставок, мы видим бумаги «КАФ» привлекательными как для институциональных инвесторов, так и для частных клиентов, с возможностью фиксации 5- летней доходности».

Для справки:

Долгосрочный РДЭ АО "КазАгроФинанс" в иностранной и национальной валюте остается на уровне "ВВ+" (Fitch). Ранее Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ АО «КазАгроФинанс» в национальной валюте на уровне "В", который соответствует долгосрочному РДЭ АО "КазАгроФинанс" "BB+".

Информация о компании:

АО «КазАгроФинанс» - компания, созданная постановлением Правительства РК в 1999 году. Основная цель – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.

АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам полный спектр брокерского обслуживания на Казахстанской фондовой бирже и зарубежных рынках, доверительное управление портфелем, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Компания представлена широкой филиальной сетью (15 филиалов) по всему Казахстану с головным офисом в г. Алматы. По итогам 2017 года в рэнкинге активности членов KASE компания занимает 1 место в секторах «долевые ценные бумаги», «долговые ценные бумаги», «репо». По итогам 2017 года Казахстанская фондовая биржа объявила компанию победителем в номинациях «Лидер рынка акций», «Маркет-мейкер года на рынке акций», «За развитие рынка деривативов» и вручила диплом «За значительный вклад в привлечение инвесторов».

Пресс-служба АО «КазАгроФинанс»

Тел. 8 /7172/ 55 73 40 (вн.2952), e-mail: info@kaf.kz