8 (7172) 58-04-37

Call-center

Kz Ru En

Год филиалов АО «КазАгроФинанс», Западно-Казахстанская область 05.02.2018

308 единиц сельхозтехники были профинансировано филиалом АО «КазАгроФинанс» по Западно-Казахстанской области в 2017 году. Об этом сообщил Директор Филиала Мурат Ихсанов. По его словам, за все время деятельности филиалом было профинансировано свыше 900 хозяйств и размещено 2 500 единиц техники на сумму 15,5 млрд тенге.

«Филиал ежегодно выполняет планы по размещению с/х техники. К примеру, в 2017 году исполнение плана составило 126%. Также, в 2017 году Филиалом перевыполнены планы по взысканию просроченной задолженности, реализовано значительное количество техники, находящейся на балансе Общества, и все это осуществлено на привлекательных для клиентов условиях. По итогам года прирост ссудного портфеля филиала составил 0,4 млрд. тенге»,- рассказал Мурат Ихсанов.

В своем выступлении он отметил, что за прошедший год филиалом Общества профинансировано более 292 крестьянских хозяйств, среди которых есть клиенты, зарекомендовавшие себя, но и хозяйства образованные относительно недавно. По его словам, в 2017 году филиалом было привлечено 161 новых клиентов.

«Учитывая специфику ведения бизнеса и географического расположения в условиях отгонного животноводства, сельхозпредприятия ЗКО в основном ориентированы на производстве мясного скота и содержат большое количества поголовья. В 2017 году филиалом были привлечены новые клиенты, среди них КХ «Асхат», КХ «Мир-Эль», КХ «Бағлан», КХ «Асыл" и д.р., также активно ведется работа с действующими клиентами Общества, это КХ «Самат», КХ «Нарын» и КХ «Бекен». Каждое хозяйство имеет более 500 голов КРС либо 2000-3000 голов МРС и более 200-300 лошадей», - рассказал Мурат Исханов.

Мурат Исханов отметил, что в области активно развивается КРС.   По его словам, Западно-Казахстанская область имеет большой потенциал по разведению отгонного животноводства мясного направления, и дальнейшее развитие данной отрасли даст возможность для увеличения количества и качества племенного скота.

«В Западно-Казахстанской области создано 9 племенных хозяйств – репродукторов с общим поголовьем крупно-рогатого скота мясного направления в количестве 2051 голов. Одним из таковых является проект по созданию племенного хозяйства-репродуктора, реализуемого крестьянским хозяйством «Муса», которое одним из первых в регионе осуществило закуп племенного поголовья крупнорогатого скота элитной породы «Герефорд» в количестве 124 голов, завезенного из США. Также в рамках государственной программы "Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота" дополнительно завез 396 голов породы «Абердин-ангусс», поставщиком которого выступил уже отечественный репродуктор ТОО «Нұр-Жайлау НС». Помимо закупа КРС в рамках данного проекта АО «КазАгроФинанс» был профинансирован закуп 12 единиц сельскохозяйственной техники, необходимой для обслуживания нужд репродуктора», - отметил он.

В завершении своего выступления Мурат Ихсанов рассказал, что в ближайшее время будут организованы ряд выездных совещаний с участием руководства Области по всем районам ЗКО. В ходе запланированных мероприятий будет проведена разъяснительная работа касательно финансирования. Также он отметил, что АО «КазАгроФинанс» как финансовый институт призванный решать проблему обновление технического парка в сельском хозяйстве, ежегодно увеличивает объемы финансирования, как сказано ранее, филиал ежегодно перевыполняет поставленные планы, так и на 2018 год перед филиалом стоит задача в размещении более 2 млрд. тенге, что положительно скажется на развитии аграрного сектора области.

Дата:  05.02.2018 09:11:00