Год филиалов АО «КазАгроФинанс», Атырауская область 02.02.2018

3,3 млрд тенге было инвестировано в развитие АПК Атырауским филиалом АО «КазАгроФинанс» за все время деятельности. Только за последние пять лет филиалом было освоено 1,8 млрд тенге. Об этом сообщил Директор Филиала АО «КазАгроФинанс» по Атырауской области Бакытжан Кулсинбаев.

«На сегодня мы оперируем ссудным портфелем в 1 миллиард тенге. Несмотря на статус самого маленького филиала, относительно собственных показателей филиалом достигнута значительная динамика показателей. Так, за весь период существования наш ссудный портфель увеличился в 20 раз. Количество действующих заёмщиков составляет около 160 субъектов АПК. Нами профинансировано более 800 единиц техники и технологического оборудования», - рассказал Бакытжан Кулсинбаев.

В своем выступлении Бакытжан Кулсинбаев также отметил, что в 2017 году филиал профинансировал закуп 66 единиц сельскохозяйственной техники. По его словам, филиал ежегодно выполняет планы по освоению выделяемых средств, к примеру, в 2017 году перевыполнение составило 142%.

«В 2017 году Филиалом выполнены планы по взысканию просроченной задолженности. Уровень провизий и NPL находятся в пределах установленных нормативов, что свидетельствует о качестве ссудного портфеля», - отметил он.

Также Бакытжан Кулсинбаев рассказал, что, несмотря на специфику климата Атырауского региона и неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства, при поддержке филиала в регионе были реализованы значимые для экономики региона инвестиционные проекты.

«При поддержке нашего филиала в регионе успешно реализуются инвестиционные проекты. Среди них, осетровый завод, который в ближайшем будущем сможет выпускать 50 тонн товарной рыбы, птицефабрика, выпускающая порядка 11 миллионов штук яиц в год, рыбный цех, который при полной загрузке будет перерабатывать 3 тонны рыбной продукции в день. Также, филиалом успешно профинансировано и запущено 11 систем капельного орошения на общей площади почти 600 га мощностью 26 тыс. тонн овощной и бахчевой продукции, что весьма актуально для такого засушливого региона, как Атырауский», - сообщил Директор филиала.

В завершении своего выступления Бакытжан Кулсинбаев добавил, что в 2018 году основной задачей для филиала является выполнение плана финансирования, который был увеличен в 1,5 раза и составил 300 млн. тенге.

Дата:  02.02.2018 16:33:00