Новости

Регионы Казахстана изучают опыт Актюбинской области по созданию агрокластеров 01.02.2018

В Актюбинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. Также в регион приехали заместители акимов областей, руководители крупных сельхозформирований и предприятий страны. Об этом сообщает пресс-служба акима обласи.

В ходе двухдневной рабочей поездки они побывали на нескольких сельскохозяйственных объектах, ознакомились с развитием агропромышленного комплекса, а также на примере ТОО «АкТеп» изучили опыт создания и развития аграрных кластеров.

В первый день рабочей поездки официальная делегация, сопровождаемая акимом области Бердыбеком Сапарбаевым, посетила молочно-товарную ферму ТОО «Айс», расположенную в поселке Саржансай Мартукского района.

 Ферма была введена в эксплуатацию в 2010 году в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. Сегодня в комплексе, размещённом на площади в 16 гектаров, трудятся 120 человек. Проектная мощность предприятия – 7500 тонн молока в год.

Умирзаку Шукееву продемонстрировали животноводческие корпуса, силосные ямы, молочный цех, а также ознакомили с цифровизацией производственных процессов и перспективами расширения предприятия.


Еще одним объектом, осмотренным министром сельского хозяйства во вторник, 30 января, стал тепличный комплекс ТОО «Грин Хаус Казахстан», введенный в эксплуатацию в апреле 2017 года. Инвестиционный проект профинансирован АО «КазАгроФинанс». Стоимость комплекса - 5,74 млрд. тенге. Производственная мощность — 6 000 тонн томатов в год.

Сегодня теплица занимает площадь в 9,5 гектара. Это голландский комплекс пятого поколения, полузакрытого типа, где применена новейшая технология ультра-клима, которая позволяет создать уникальный микроклимат для оптимального роста растений. Стоит отметить, что комплекс вырабатывает электричество для собственных нужд, благодаря чему снижается себестоимость продукции.

Второй день рабочей поездки Умирзака Шукеева в Актюбинскую область начался с осмотра в г. Актобе цеха по производству консервов СПК «Айбек», профинансированного акционерным обществом «Аграрная кредитная корпорация». Общая стоимость проекта составляет 550 млн тенге. Сегодня здесь выпускают 48 тысяч банок различных мясных консервов в смену. На предприятии, введенном в эксплуатацию в августе 2016 года, трудятся 20 человек.


 Далее вице-премьер выехал в Алгинский район, где ознакомился с производственной деятельностью животноводческих комплексов ТОО «Парижская коммуна ХХI» и ТОО «АкТеп».

ТОО «Парижская коммуна ХХI» специализируется на производстве, переработке и реализации продукции свиноводства. В текущем году предприятие планирует нарастить производство, которое позволит выпускать 3,2 тыс. тонны свинины, мясных деликатесов и колбасных изделий. Сегодня комплекс включает в себя 17 животноводческих помещений, комбикормовый завод производительностью 72 тысячи тонн в год и другие вспомогательные объекты.

Основным видом деятельности ТОО «АкТеп», введенного в эксплуатацию в 2012 году, является откорм крупного рогатого скота и селекционно-племенная работа. Проект направлен на удовлетворение потребности области в говядине, экспорт мясной продукции, а также обеспечение региона племенным, высокопродуктивным КРС. Мощность откормочной площадки достигает 11 000 голов КРС, а мощность репродуктора - 6 200 голов КРС.

Кроме того, делегация, возглавляемая У.Шукеевым, осмотрела мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Актюбинский мясной кластер», введенный в эксплуатацию в декабре 2015 года.

Стоимость проекта, реализованного в рамках ГПИИР при поддержке АО «КазАгроФинанс», составляет более 1,98 млрд. тенге. Мясокомбинат построен для обеспечения внутреннего рынка свежей высококачественной говядиной и также развития экспортного потенциала АПК области. В год здесь производят 7 200 тонн охлажденной говядины в вакуумной упаковке. Весь процесс от убоя, разделки туш до фасовки готовой продукции полностью автоматизирован. Производство экологически чистое: все биоотходы перерабатывают в экструдированный корм для животных.

Итоги рабочей поездки были подведены на совещании по вопросам создания агрокластеров, в котором приняли участие заместители акимов областей РК, руководители крупных агроформирований и сельхозпредприятий страны.


Дата:  01.02.2018 14:33:00
Вернуться к списку