АО «КазАгроФинанс» снижает ставки на лизинг сельхозтехники. 01.08.2017 В целях поддержки и снижения нагрузки на сельхозпроизводителей, решением Совета директоров АО «КазАгроФинанс» снижены процентные ставки на лизинг сельхозтехники, оборудования, специальной и мелиоративной техники, транспортных средств по перевозке сельхозпродукции с 16% до 14,5% годовых.
Кроме того, Советом директоров компании также принято решение о снижении процентных ставок по договорам финансового лизинга заключенным в 2016 году с 17,3% до 14,5% и заключенным в 2017 году с 16% до 14,5% с источником финансирования – внебюджетные средства, путем заключения дополнительных соглашений. Данное решение не распространяется на договора финансового лизинга вошедшие в программу субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу (одобренные решением комиссией по субсидиям).
Датой распространения ставки вознаграждения 14,5% годовых на договора финансового лизинга, заключенные компанией в 2016 году и в 2017 году установлено 1 августа 2017 года.
Новое решение о снижении ставок коснется порядка 1 500 договоров на общую сумму 29,6 млрд. тенге заключенных в 2016 году договоров финансирования со ставкой 17,3% годовых и в 2017 году со ставкой 16% годовых.
«Возможность для снижения процентной ставки появилась благодаря досрочному погашению основного долга компании по ссудному портфелю. Мы также получили возможность откорректировать план привлечения для финансирования объема инвестиций, запланированных в этом году. Кроме того, по причине снижения базовой ставки Национального Банка РК планируется снижение индикативных ставок привлечения инвестиций», пояснила Первый заместитель Председателя Правления АО «КазАгроФинанс» Айнур Сейткасимова.
Стоит отметить, что ставка вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники и оборудованию на уровне 14% годовых в компании считается уровнем ставки 2015 года. После этого периода проценты вознаграждения по продуктам повышались в зависимости от валютных колебаний. Таким образом, на сегодняшний день АО «КазАгроФинанс» возвращается к уровню ставок финансирования до валютных колебаний.

Справочно:
АО «Казагрофинанс» - дочернее предприятие АО Национальный Управляющий Холдинг «КазАгро». Акционерное общество создано постановлением Правительства РК в 1999 году. Основная задача компании – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.

Дата:  01.08.2017 10:49:00