12.10.2016

Засуха всегда тяжело отражается на деятельности аграриев, занятых в растениеводстве. И такое явление становится для них большим испытанием. В Актюбинской области  - в зоне рискованного земледелия  из-за частой аномальной жары не было хорошего урожая  последние шесть лет. Безусловно, противостоять этим трудностям могут  сельхозформирования, которые активно занимаются диверсификацией производства, модернизируют технический парк, применяют передовые влагосберегающие технологии, опираясь на поддержку государства. И существенную помощь, в частности, оказывает им в этом  АО «КазАгроФинанс». По словам  директора департамента залогового и лизингового обеспечения  акционерного общества  Рината Кемешева, в  рамках программы развития сельхозтоваропроизводства только по линии  финансового оператора с 1999 года по РК  обновлен парк техники на 33 тысячи единиц. Инвестировано им более 3 млрд долларов. Это один из высоких показателей. В Актюбинской области по сравнению с прошлым годом приобретение сельхозтехники увеличилось на 30%. В текущем году  по региону акционерным обществом одобрено более 52 проектов – это 49 единиц техники на общую сумму 642 млн тенге. В этом ряду и проекты ТОО «Интер-Агро», который успешно пользуется этими государственными инструментами в своей деятельности.

Местные предприниматели Аскар Сеитов и Берик Оянгалиев  создали свое хозяйство несколько лет назад. И в лице АО «КазАгроФинанс» они нашли надежного партнера для приобретения в лизинг необходимой сельхозтехники. Даже в засушливый 2015 год, как  говорят фермеры, благодаря обновлению парка при поддержке финансового оператора  им удалось внедрить высокие влагосберегающие технологии и получить с хлебных массивов по 5 – 7 центнеров с гектара. А в нынешнем более благоприятном для земледелия году этот показатель урожайности оказался куда выше – отдельные поля дали по 15 и более центнеров с гектара. Без помощи АО «КазАгроФинас»  было бы куда тяжелее, не скрывают Аскар Сеитов и Берик Оянгалиев. Допустим, чтобы приобрести один комбаин по прямым закупкам, - им пришлось бы  выложить сразу 170 – 200 тысяч долларов, не меньше. А

так на основе лизинга оплачивают лишь 15% от стоимости техники, что очень удобно. За 7 лет, твердо уверены аграрии, они обязательно рассчитаются с кредитом.  Через финансового оператора тем самым приобрели два современных комбайна американского производства, оборудование для капельного орошения, трактор МТЗ белорусской фирмы, два плуга, посевной комплекс. Специалистов подобрали подходящих из числа местных жителей-опытных механизаторов, комбайнеров. Сегодня при товариществе на постоянной основе трудятся уже  12 высококлассных работников. Все они хорошо освоили новую технику. Современный технический парк способствовал им в этом году убрать урожай в сжатые сроки. ТОО занимается выращиванием пшеницы, масличной культуры – льна, картофеля. Площадь посевов зерновых крестьяне довели ныне до 7 тысяч гектаров. Участки располагаются близ села Петропавловка Каргалинского района.

Аскар Мусабекович по образованию агроном - в былые годы окончил МСХА имени К.Тимирязева. Говорит, что с приобретением высокопроизводительной сельскохозяйственной техники он теперь успешно внедряет на полях  передовые технологии, взяв за основу рекомендации известных казахстанских ученых-аграриев. Взялся за выращивание такой редкой для  актюбинского региона  масличной культуры, как лен. По его расчетам, в здешних местных условиях данная культура будет рентабельной, а также востребованной и должна принести немалую экономическую выгоду.  Цена льна на рынке  сегодня составляет порядка 88 – 90 тысяч тенге за тонну. А по прогнозам, к декабрю ее стоимость может сложиться  и в пределах 100 – 120 тысяч, считает  агроном. Под лен Аскар отвел пока 600 гектаров. В следующем году намерен расширить площадь, заняться также посевом подсолнечника. Зерновые ныне в ТОО убрали  в оптимальные сроки. Ускорить работу удалось также за счет высокопроизводительной новой уборочной техники. Помимо двух комбайнов, приобретенных в лизинг, до этого напрямую закупили еще один – «Джон Дир». Есть у ТОО в наличии также трактора «Кейс», грузоподъемный КамАЗ и др. Так что этого технического арсенала вполне  достаточно, чтобы в сжатые сроки производить вспашку, посев и уборку.

Отвел земли Аскар Сеитов в этом году и под орошаемые участки. Собирается расширять картофельное поле. Для этого и приобрел через АО «КазАгроФинанс» в лизинг оборудование капельного орошения. Будучи в Москве на выставке, наладил связи с шотландцами, голландцами, немцами и теперь планирует добротные семена картофеля у них закупать. Механизированный ток бывшего хозяйства  намерен модернизировать и на следующий год на его базе договорился с финской компанией установить современную зерносушилку. По госпрограмме «Агробизнес-2020» на следующий год ТОО планирует развивать также животноводство. Для этой цели разрушенные старые скотопомещения, которые бесхозно располагаются в черте села, оно уже приобрело  в свою собственность и будет  их восстанавливать. При поддержке государства намерено закупить 200 голов КРС аулиекольской мясной породы.  С учетом этого для развития кормовой базы опять-таки через АО «КазАгроФинанс» заблаговременно приобрело в текущем году  кормозаготовительную технику. Уже заготовило 500 тонн сена.

Как отметил директор департамента  Ринат Кемешев, деятельность именно таких хозяйственников находит должную поддержку со стороны  государства в рамках программы развития сельхозтоваропроизводства. В частности, в период засушливых лет эта помощь также была существенной. Поскольку АО «КазАгроФинанс» является квазигосударственным предприятием,  в тех условиях оно пошло навстречу фермерам - не стало требовать полного возврата сумм за предоставленный в лизинг технику, дав некоторую отсрочку. В этом отношении была принята уникальная программа по лояльности и поддержке сельхозтоваропроизводителей Западного региона РК, в том числе и Актюбинской области. Эти инструменты позитивно повлияли на развитие хозяйств. Крестьянам была  дана возможность перегруппироваться, добрать средства. И сейчас, когда год оказался благоприятным на урожай, финансовый оператор уже  безболезненно пересматривает графики погашения кредитов аграриями.

Дата:  12.10.2016 11:10:00