12.02.2016

Холдингом «КазАгро» на финансирование АПК республики в 2015 году было направлено 317 млрд. тенге. Часть средств в размере 64 млрд. тенге использована на финансовое оздоровление субъектов АПК. Это позволило сохранить в обороте около 2 млн. га земли и около 8 тысяч задействованных в производстве рабочих мест.

При этом, финансовая нагрузка получивших оздоровление субъектов АПК снизилась более чем на 1,8 млрд. тенге за счет списания штрафов и пени. Большая часть средств в прошедшем году была направлена Холдингом на кредитование и лизинг. Выдано почти 15,5 тыс. кредитов, закуплено и передано в лизинг более 4 тыс единиц сельхозтехники. Профинансирован закуп более 57 тыс. маточного поголовья КРС в рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса КРС».

Доля Холдинга в кредитном портфеле АПК по итогам 2015 года составила 43%. Клиентами компаний «КазАгро» являются 49 тысяч заемщиков. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в общем объеме кредитования Холдингом агросектора составила 88%. При этом 4 из 5 единиц сельхозтехники (доля на рынке 78%), и каждые 9 из 10 микрокредитов оформляются через структуры КазАгро (доля на рынке 94%). Каждая вторая тонна пшеницы в Казахстане в 2015 году выращена с использованием финансовых средств Холдинга.

За счет программ, реализуемых группой компаний «КазАгро», обеспечено занятостью и новыми рабочими места более 29 тыс. человек. В 2015 году на проведение посевной и уборочной кампании с учетом бюджетного кредита (60 млрд. тенге) Нацхолдингом «КазАгро» направлено 101,2 млрд. тенге. Это позволило провести все необходимые агротехнические мероприятия на общей площади 6,5 млн. га, что на 20% больше показателя 2014 года - 5,4 га.

Финансирование Весенне-полевых работ в 2016 году.

В текущем году для финансирования весенне-полевых и уборочных работ Холдингу «КазАгро» предоставлен бюджетный кредит в сумме 60 млрд., который в виде займов предполагается распределить между дочерними организациями Холдинга и банками второго уровня. Данная схема направлена на расширение доступности каналов финансирования и применяется Холдингом уже третий год. Деятельность Холдинга по формированию доступной системы кредитования в АПК будет осуществляться через фондирование Банков, кредитных товариществ, лизинговых компаний и других финансовых институтов, кредитующих АПК, увеличение фондирования микрофинансовых организаций. Таким образом, фермеры могут воспользоваться несколькими инструментами финансирования. Первое – это кредитование через банки второго уровня. В данном случае, СХТП получает кредитные средства по ставке от 7,41%, в зависимости от рейтинга банка. Данные инструмент будет реализован уже третий год подряд. Второе – это кредитование под гарантии БВУ напрямую через региональные представительства дочерней компании Холдинга - Аграрная кредитная корпорация. В этом случае конечная ставка для фермеров составит 5% годовых. Также по линии Аграрной кредитной корпорации аграрии могут получить кредиты через систему кредитных товариществ и микрофинансовых организаций. В этом случае ставка для конечного заемщика составит 9 %. Другой инструмент финансирования - форвардный закуп пшеницы и ячменя под гарантии СПК через Продкорпорацию. Финансирование осуществляется из расчета до 6 тыс. тенге на 1 га – комиссия ПКК 5% от суммы предварительной оплаты.

Также для приобретения необходимой посевной и уборочной сельскохозяйственной техники дочерней компанией Холдинга - «КазАгроФинанс» реализуются программы лизинга. Помимо вышеперечисленных инструментов, Холдинг предлагает мелким и средним агроформированиям объединиться в региональные зерновые кооперативы и получить кредитные средства через БВУ под договор гарантированного закупа зерна Продкорпорацией. Это новый продукт, реализуемый Холдингом, в рамках исполнения поручения Главы Государства по усилению роли кооперативов в сельском хозяйстве. В 2015 году при поддержке «КазАгро» было создано 3 Объединения в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, в состав которых вошли 108 участников, сумма их финансирования составила 2,6 млрд. тенге с охватом свыше 220 тыс. гектаров. По итогам года с профинансированной площади собрано 203 тыс. тонн зерна. «КазАгро» продолжает работу над созданием аналогичных кооперативов и в других регионах.

В настоящее время проведены встречи с сельхозтоваропризводителями основных зерносеющих регионов (СКО, ВКО, Костанайская, Акмолинская и Павлодарская области), на которых разъяснены механизмы финансирования ВПР 2016 года и перспективы образования в регионах кооперативов. На очереди Карагандинская область. Кооператив призван решить проблемы недостаточности залоговой базы у хозяйств путем его кредитования банками второго уровня под гарантии будущего закупа зерна АО «Продкорпорация». Участниками сельхозкооперации выступают: - фермеры, объединенные в кооператив на принципах кооперации и солидарной ответственности; - Продкорпорация, которая заключает с кооперативом трехлетний договор закупа определенного объема пшеницы по минимальной фиксированной цене; - Банк, предоставляющий кооперативу финансирование на ВПР, - Холдинг, предоставляющий фондирование банку. Данная схема позволяет участникам кооператива своевременно решить вопросы с финансированием, обслуживанием сельхозтехники, поставкой ТМЦ, сбытом продукции.

В последующем «КазАгро» планирует распространить данный опыт на другие отрасли сельского хозяйства. АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Дата:  12.02.2016