Деятельность Нацхолдинга «КазАгро» и АО "КазАгроФинанс" по реализации задач, поставленных в Послании Президента РК народу

13.01.2016 В Послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Глава государства акцентировал внимание на расширение доступности финансирования для фермеров через Нацхолдинг «КазАгро», а также подчеркнул необходимость передачи ряда компаний Холдинга в конкурентную среду и активизации работы по привлечению инвестиций. Что предпринимается «КазАгро» для решения этих задач? 1. Расширение доступности финансирования. Сегодня совокупный кредитный портфель Холдинга составляет порядка 800 млрд. тенге. Это больше объемов финансирования сельхозсектора всей банковской системой страны. Холдингом реализуется более 40 кредитных продуктов, адаптированных под потребности разных отраслевых направлений и размеров агробизнеса. Общее количество заемщиков превышает 47 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в кредитовании составила 87%. Финансированием охвачены все районы республики. 4 из 5 единиц сельхозтехники в АПК приобретается по линии Нацхолдинга «КазАгро». Через одну из дочерних компаний Холдинга - АО «КазАгроФинанс» только в 2015 году фермерами закуплено 3 892 единиц техники (доля на рынке 78%). По линии Нацхолдинга «КазАгро» выданы 9 из 10 микрокредитов на селе. Посредством АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» жители сельского населения в текущем году получили 7 136 микрокредитов на совокупную сумму 21,6 млрд. тенге (доля на рынке 94%). За последние пять лет объемы финансирования группой компаний Холдинга аграрного сектора выросли на 60%. При этом было создано более 24 тысяч новых рабочих мест. За счет финансирования Холдинга поддержана и сохранена занятость более 90 тысяч рабочих мест. Что планирует Нацхолдинг «КазАгро» для расширения доступности кредитования фермеров? В целях расширения каналов продаж Холдингом начата работа по поэтапному сокращению прямого финансирования СХТП по мере развития рынка финансовых услуг сельского кредитования. Поэтапное формирование доступной системы кредитования в АПК будет реализовано через фондирование Банков второго уровня, Кредитных товариществ, Лизинговых компаний и других финансовых институтов, кредитующих АПК. Кроме того, планируется увеличение фондирования микрофинансовых организаций. При этом Холдинг будет использовать свой потенциал материнской компании для привлечения фондирования посредством эффективного структурирования и гарантирования обязательств. Сегодня «КазАгро» активно работает над развитием системы страхования в АПК. Внедрение этого инструмента планируется после внесения поправок в Закон «Об обязательном страховании в растениеводстве», в соответствии с которыми АО «КазАгроГарант» станет институтом гарантирования безубыточной деятельности страховых компаний при наступлении катастрофических случаев, что повысит инвестиционную привлекательность отрасли. В последующем, аналогичными инструментами планируется охватить животноводство. В рамках исполнения поручения Главы государства по усилению роли кооперативов в сельском хозяйстве, Холдингом была разработана концепция создания регионального зернового кооператива. В этом году создано 3 объединения - в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, в состав которых вошли 118 участников. Сумма их финансирования составила 2,6 млрд. тенге с охватом свыше 220 тыс. гектаров. Недавно состоялась презентация итогов данного пилотного проекта: после погашения средств зерновые холдинги заработали около 3,3 млрд тенге, т.е., в среднем, в пересчете на одно фермерское хозяйство это около 33 млн тенге. «КазАгро» продолжает работу над созданием аналогичных кооперативов и в других регионах, После чего планирует распространить данный опыт на другие подотрасли сельского хозяйства. 2. Привлечение инвестиций. Работа по привлечению инвестиций в АПК будет осуществляться Нацхолдингом «КазАгро» по двум направлениям: Первое – это привлечение ресурсов для финансирования агросектора через дочерние компании Холдинга и консолидации их емкости заимствования. В условиях дефицита бюджетных ресурсов это позволит не снижать объемы финансирования агробизнеса. Планируется привлечь льготный заем от Всемирного Банка на общую сумму 2 млрд. долл. США сроком на 35 лет. Средства займа будут направлены на поддержку фермеров. По прогнозам это позволит до 2020 года обеспечить двукратный рост кредитования АПК, не привлекая средства бюджета. В соответствии с программой «Агробизнес-2020» за период 2013-2015 годы Холдинг привлекал на рынках капитала 1,2 млрд. дол. США (183 млрд. тенге по курсу на дату привлечения), 600 млн. евро (150 млрд. тенге по курсу на дату привлечения), 105 млрд. тенге. Все указанные средства были направлены на финансирование АПК в тенге. Нагрузку, сложившуюся в связи с изменением курса тенге по отношению к доллару и евро, Холдинг взял на себя. Второе направление – это привлечение прямых инвестиций. Финансирование инвестиционных проектов в агросекторе является приоритетом деятельности Холдинга. В инвестиционный портфель Холдинга входят 529 проектов, из них уже введено в эксплуатацию 418, в том числе в текущем году - 56 проектов. При этом фондирование инвестиций осуществлялось преимущественно за счет средств Национального Фонда, привлеченного Холдингом в 2009 году. Как известно, данный ресурс в настоящее время ограничен. Поэтому Глава Государства ставит задачу по активизации работы по привлечению инвестиций с внешних рынков капитала. Кроме того, «КазАгро» совместно с Эксимбанком Венгрии в первой декаде декабря 2015 года создали Казахстанско - Венгерский фонд прямых инвестиций с целью финансирования сельскохозяйственных проектов на территории Республики Казахстан. Первоначальный размер фонда составил 40 млн. долл. США, и он может быть увеличен до 100 млн. Созданный Фонд даст возможность частным аграрным компаниям привлекать инвестиции в капитал для развития и расширения своей деятельности. Кроме того, Фонд является инструментом по привлечению новых технологий, ноу-хау и передового опыта управления. Также «КазАгро» работает над созданием на базе одной из компаний Фонда управления активами, которая будет управлять неработающими по разным причинам проектами, находящимися в ссудном портфеле своих дочерних организаций. Это позволит повысить качество ссудного портфеля. В проекты будут привлечены инвестиции, в том числе ТНК, новый профессиональный менеджмент из частного сектора, что позволит восстановить производства и рабочие места. 3. Передача в конкурентную среду. В настоящее время Правительством прорабатывается и планируется к утверждению перечень компаний, подлежащих передаче в конкурентную среду (приватизации). Предварительно, в перечне 4 дочерние компании Холдинга, которые планируется передать в частный сектор: АО «КазАгроФинанс», АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт» и АО «Казагромаркетинг». Эти компании, практически, выполнили свою функцию, заложенную в них в момент создания. АО «КазАгроФинанс» из многопрофильного финансового института будет реформирован в лизинговую компанию. Освободив ее от инвестиционного портфеля, в котором задействованы средства Нацфонда, и выстроив бизнес-процессы, Холдинг передаст КазАгроФинанс в конкурентную среду. С 2016 года из законодательства РК исключаются понятие «государственные ресурсы зерна» и, соответственно, АО «НК «Продкорпорация» уже не будет осуществлять функции агента по управлению госресурсами зерна. Продкорпорация станет одним из многих зернотрейдеров на рынке зерна и будет передана в конкурентную среду. Также будут передаваться АО «Казагромаркетинг» и АО «КазАгроПродукт», что снизит участие государства на рынке информационно-консультационных услуг и торговли животноводческой продукцией.

Дата:  15.12.0015