Запуск овощехранилища и мясоперерабатывающего комплекса

Запуск овощехранилища и мясоперерабатывающего комплекса 06.11.2015 В Актюбинской области при поддержке АО «КазАгроФинанс» запускаются два крупных промышленных проекта – овощехранилище и мясоперерабатывающий комплекс На сегодняшний день, в условиях сложившейся экономической ситуации, остро стоит вопрос импортозамещения зарубежных продуктов питания отечественными. Компания «КазАгроФинанс» призвана обеспечивать укрепление продовольственных поясов вокруг крупных городов Казахстана. В частности, на сегодняшний день компания ввела в строй такие промышленные объекты как молочные фермы «Анди», «Айс», «Молочные истории», откормочную площадку с племенным хозяйством репродуктором для КРС зарубежной селекции «Актеп», тепличный комплекс «Изет Грин Хаус» и другие крупные проекты, направленные на укрепление продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день планируются к введению в эксплуатацию еще несколько крупных промышленных объектов. В частности, овощехранилище ТОО «СХФ Пригородный», мощностью 3000 тонн одномоментного хранения. Запуск данного проекта позволить обеспечивать жителей региона свежей овощной продукцией в период межсезонья. Общая стоимость проекта около 410 млн.тенге, из них 80% - софинансирование компании «КазАгроФинанс». Проект профинансирован в рамках инвестиционного направления «Создание сети овощехранилищ». На средства «КазАгроФинанс» было приобретено современное складское и вентиляционное оборудование производства Голландии. На сегодняшний день склады овощехранилища полностю готовы к загрузке овощной продукции. Ближе к Новому году продукция, сохраненная по всем мировым стандартам поступит на продовольственные рынки региона для снижения цены. Кроме того, готовится к запуску крупнейший в регионе мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Молочные истории», мощностью переработки до 7200 тонн мясной продукции в год. Общая стоимость проекта 2 291,3 млн.тенге. Из них более 70% софинансирование компании «КазАгроФинанс». Мясная продукция на переработку на данный завод будет поставляться напрямую от крупнейшей в регионе откормочной площадки «Актеп» на 10 000 голов КРС, расположенной рядом с мясоперерабатывающим комплексом, где учтены все стандарты содержания, а так же международные нормы по убою скота. Данное предприятие может гордится обеспечением так называемого, замкнутого цикла производства мясной продукции. Говоря простым языком, схема представляет собой сельскохозяйственный кластер, где откормочная площадка, убойный пункт и мясоперерабатывающий комплекс находятся на одной территории, а это значит, что скот не нужно транспортировать на дальние расстояния, подвергать стрессу и прочим внешним воздействиям. В планах хозяйства не только обеспечить жителей региона и страны свежей мясной продукцией, но также наращивать экспортные поставки мраморного мяса в приграничные страны. Справка: Всего, за 15 лет существования филиала АО «КазАгроФинанс» по Актюбинской области в регион было инвестировано 29 144 млн. тенге, в том числе за 2015 год 5 470 млн.тенге. Кроме того, за все годы по Области было профинансировано приобретение более 1000 ед. техники и оборудования на общую сумму 3 309, 5 млн.тенге. С 2010 года на территорию Актюбинской области было завезено и передано в лизинг 3069 голов племенного скота мясного и молочного направления на общую сумму 1 857,6 млн.тенге. АО «КазАгроФинанс» – компания, созданная постановлением Правительства РК в 1999 году. Основная цель – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. Алия Исенова, пресс-секретарь АО "КазАгроФинанс". г. Астана, (7172) 580411, (вн.2954) 8-702-218-67-17a.issenova@kaf.kz

Дата:  06.11.2015 18:33:00