Проблемы с логистикой масличных решаются при поддержке КазАгрофинанс

Проблемы с логистикой масличных решаются при поддержке КазАгрофинанс 23.10.2015 Высокая прибыльность производства маслосемян, а также стимулирование отрасли со стороны государства, обеспечили ее бурный рост. Предложение Казахстана по рапсу, подсолнечнику, в особенности по льну выросло в разы. Хорошо, что фермеры получают весомую выручку, однако, эти факторы спровоцировали «болезни роста» - встали проблемы хранения сырья. Ситуация осложняется еще и особенностью хранения. Только настоящие профессионалы знают все нюансы. Благо, что такие профессионалы есть в стране. К проблеме подключились с разных сторон: опытные фермеры, освоившие науку возделывания маслосемян, компании, много лет работающие на рынке и финансисты, способные реализовать самые смелые замыслы. И понемногу масличное дело стало уходить от принципов хаотичного освоения рынка, обретать черты профессионализма, мобильности, весомости... Одним из примеров такого взвешенного подхода можно назвать совместную работу в Северо-Казахстанской области двух компаний - признанных лидеров в области экспорта и переработки масличных в Казахстане и КазАгроФинанс. От новичков до постоянных клиентов Северо-Казахстанская область, как один из основных зерносеющих регионов, ощущает поддержку со стороны государства, направленную на развитие отрасли. Год от года аграриев, вовлеченных в специальные программы для приобретения техники, КРС, реализацию проектов по строительству - становится больше. АО «КазАгроФинанс» (КАФ), компания, миссией которой является предоставление финансовых услуг по техническому и технологическому обновлению, одна из первых, кто поддерживает фермеров, решивших начать свое дело, либо же расширить его. В этом году с помощью КАФа, в Северо-Казахстанской области введены два проекта по строительству зернохранилищ общей мощностью 85 000 тонн. Общая сумма финансирования составила 643 млн. тенге. Оба хранилища – универсальные. Однако специфика компаний, реализующих проекты, направлена на экспорт и производство масличных. А значит семена льна, рапса и подсолнечника нашли новое пристанище. Первый проект осуществлен в Тайыншинском районе, в Ильичевке. Компания ТОО «Ильичевка-Астык», занимающаяся экспортом масличных, увеличило свое зернохранилище с 14 тыс. тонн до 49 тыс. тонн. Кстати, компания сотрудничает с КАФом с 2012 года, то есть с момента первого проекта - строительства зернохранилища. За счет средств АО приобретено в лизинг оборудование по приемке, сушке, отгрузке и хранению, а также получено финансирование в виде займа для проведения СМР. Общая стоимость проекта составила 650 млн. тенге, финансирование - 341 млн. тенге. По словам директора компании Дениса Аникина, сотрудничество с КазАгроФинансом продолжится и далее. Сейчас совместно с КАФом рассматривают несколько возможных проектов. Что же это будет в будущем, пока не определили. Возможно, на карте области появится новый перерабатывающий завод по масличным, либо же предприятие по производству макаронных изделий. Сейчас Общество и «Ильичевка-Астык» - надежные партнеры, а ведь еще несколько лет назад, компания в лице директора Дениса впервые заключала договор. Второй проект реализован компанией ТОО «Масло-Дел-Петропавловск» в Петропавловске. При финансировании АО, введено в эксплуатацию зернохранилище мощностью 56 тыс. тонн. Проект направлен на приемку для дальнейшей переработки масленичных культур. За счет средств АО «КазАгроФинанс» приобретено в лизинг необходимое оборудование по приемке, сушке и отгрузке семян масленичных культур. Очевидно, что программы кредитования АО «КазАгроФинанса» в Северо-Казахстанской области получают популярность. До конца года в СКО планируется ввести еще два проекта общей мощностью 22,5 тыс. тонн, это не считая кредитования на покупку сельхозтехники, оборудования, скота. Фермеры СКО - партнеры надежные О том, как налажена работа в филиале АО «КазАгроФинанс» по Северо-казахстанской области нам рассказал директор филиала Дмитрий Веремский. - На данный момент уже возможно подвести итоги года, как сработал филиал? - То, что было запланировано в начале года, исполнено на 90%. Мы подходим к полному завершению наших планов. Это строительство зернохранилищ, финансирование сельхозтехники. Мы финансируем в первую очередь, те проекты, которые подходят по программе «Агробизнес 2020». Там расписаны шаги и отрасли, которые нужно развивать, что бы к 2020 году по сельскому хозяйству, выйти на нормальные показатели. Среди проектов этого года: завоз скота, из Украины - завезено 200 голов. Также помогаем реализовать фермерам уже потомство скота, ранее закупленного по программе репродукции. Существуют проекты по выращиванию овощей с опорной системой орошения. Сам проект некрупный, в нем участвует одно хозяйство, которое развивается и берет ежегодно по сто гектар, уже в течение четырех лет. В итоге у этого предприятия уже 500 гектаров земли, предназначенных для высадки овощей в открытый грунт. Кстати, это очень выгодно, когда нет цены на зерновые, выигрывают овощи, хозяйство без прибыли не останется. В течение года приобрели около сотни комбайнов. Хотя, были года, когда продавали до 150 комбайнов. - Как в целом можно охарактеризовать прошедший год? - Год был тяжелый за счет поздней уборки. Большой объем работ был проведен по погашению и по возврату долгов. Трудности были. Но сельхозработник севера - ответственный заемщик. С просрочками, но кредиты гасили. Мы понимаем, что трактор и комбайн для фермера – кормилец, и отбирать технику нельзя. Каждый случай рассматривали индивидуально. С каждым «проблемным» фермером садились и высчитывали, как лучше погашать займ, искали совместно лучшие варианты: вместо покупки предлагали аренду. В этом году положение дел лучше. В принципе весь урожай убрали. Сейчас крестьяне ждут оплату своего труда. - Существует в филиале КАФа по Северо-Казахстанской области свой рейтинг клиентов? - Как такового рейтинга клиентов у нас нет. Наши клиенты сами создают свой рейтинг. Надежность потенциального партнера определить очень легко. Когда к нам обращаются клиенты, мы изучаем их кредитную историю. Безусловно, если у клиента нет ни одной просрочки, - это надежный партнер. Когда же ситуация обратная, у будущего заемщика есть просрочки, конечно, доверие к такому клиенту падает. - Постоянным клиентам предоставляются уникальные условия? - Все что мы предоставляем, распространяется на всех клиентов, как постоянных, так и новичков. Мы стараемся максимально поддержать заемщика, пришедшего к нам впервые. Человека нужно не просто профинансировать, но и рассказать о преимуществах кредитования. Мы можем изменить график гашения займа. Если выручка у фермера приходит ежемесячная, и удобно гасить кредит так, то мы формируем такой график. Бывает, напротив, - сезонная прибыль. Тогда составляем график гашения таким образом, чтобы оплата проходила раз в год. Так же при необходимости пересчитываем сроки. Например, если кредитор уверен, что вместо десяти лет, может выплатить займ за семь, мы утверждаем такой срок. То есть, не ограничиваем досрочное гашение. - Последние три года СКО является локомотивом по возделыванию масличных. Ощущается ли это на примере займов? - Конечно, ощущается. Все фермеры хотят универсальную технику, чтобы могла сеять мелкие семена. Такая техника, конечно дороже. Кто занимается производством масличных серьезно, тот понимает разницу в технике, стремится, приобрети ее. Сейчас многие хозяйства выращивают несколько культур, среди которых: рапс, лен. - В завершении нашей беседы, что хотели бы пожелать своим будущим и настоящим клиентам? - Не бояться пользоваться всеми услугами КазАгроФинанс, при этом не забывать об обязательствах, потому что они влияют на будущее. А еще многим крестьянам необходимо упорядочить работу, не приходить за займом, когда вовсю идет посевная. Готовь сани летом… К слову сказать, у нас существует программа Мастер-лизинг. Мы презентуем её с 2013 года. В рамках этой программы открывает линию, готовит все документы. Весной уже может придти с заявкой и оформить займ. То есть, фермер ничего заранее не платит и выигрывает время. Оплата начинается только тогда, когда техника фактически приобретена. Если раньше этой программой пользовались только крупные предприятия, то сейчас используют и средние хозяйства. *** Многие хозяйства уже подвели итоги уборки, а значит, самое время подумать о том, какая техника выйдет на ваши поля или какие буренки окажутся в ваших фермах. Возможно, пришло время расширять производство. Осталось дело за малым - сделать первый шаг. Такие компании как «Масло-Дел» или «Ильичевка-Астык» - постоянные партнеры КАФа, тоже начинали с малого, а сегодня их знают по всей стране и за ее пределами. Стремление вперед и верное плечо в нужную минуту – залог успеха.

Дата:  23.10.2015