Отражение лизинга в бухгалтерском учёте

Согласно статье 22 Закона Республики Казахстан о финансовом лизинге, учет лизинга осуществляется в соответствии с требованиями законодательства по бухгалтерскому учету.

Согласно НСФО 1, НСФО 2, МСФО (IAS) 17 «Аренда» хозяйственные операции по финансовому лизингу (финансовой аренде) отражаются в бухгалтерском учете лизингополучателя (арендатора) в следующем порядке.

Арендатор на основании договора финансового лизинга и акта приема передачи предмета должен отражать финансовую аренду в качестве актива и обязательства по минимальной из: 
по справедливой стоимости; 
по дисконтированной стоимости минимальных лизинговых платежей. 

Первоначальное признание в качестве актива производится по себестоимости.

Себестоимость включает:

Сумму справедливой или дисконтированной стоимости   
Расходы по транспортировке, погрузке, разгрузке, монтажу 
Затраты по заключению договора 
Прочие прямые затраты, связанные с приведением предмета аренды в рабочее состояние. 

Первоначальное признание в качестве обязательства признается в сумме равной минимальной из:

  • справедливой стоимости за исключением любых первоначальных затрат, прибавляемых к сумме, в которой признан актив;
  • дисконтированной стоимости, за исключением любых первоначальных затрат, прибавляемых к сумме, в которой признан актив.

Принятые активы, на условиях финансового лизинга, отражаются по дебету соответствующих счетов подраздела 2410 «Основные средства» с выделением аналитических субсчетов, и кредиту счетов 3370 «Текущая часть долгосрочной кредиторской задолженности», 4150 «Долгосрочная задолженность по аренде».

На сумму причитающегося вознаграждения за предметы лизинга дебетуют счет 7310 «Расходы по вознаграждению» и кредитуют счета 3380 «Краткосрочные вознаграждения к выплате», 4160 «Долгосрочные вознаграждения к выплатам».

При перечислении средств дебетуют счета 3370 «Текущая часть долгосрочной кредиторской задолженности» - на сумму, в части погашения стоимости предмета лизинга, приходящуюся за отчетный период; 3380 «Краткосрочные вознаграждения к выплате» - на сумму расходов по вознаграждению за отчетный период и кредитуют счета денежных средств подраздела «Денежные средства».

По условиям финансового лизинга лизингополучатель осуществляет начисление износа предметов лизинга. В зависимости от того, где используются активы, дебетуют счета: 7110, 7210, 8045 кредитуют счета 2420 подраздела «Амортизация и обесценение основных средств» по соответствующим счетам с выделением в аналитическом учете их принадлежности.

В течение действия договора финансового лизинга лизингополучатель может досрочно выкупить предметы лизинга. При этом кредитуют счета денежных средств соответствующих подразделов на оставшуюся сумму по счету 3360, 4150 «Арендные обязательства». Счета 3370, 4150 при этом закрываются, а в аналитическом учете по счетам 2410 подраздела «Основные средства» выкупленные предметы лизинга необходимо перенести в категорию собственных основных средств. Соответствующие изменения вносятся по износу предметов лизинга, который в учете в последующем отражается как по собственным активам. Эти операции производятся в аналитическом учете по соответствующим счетам.


Отражение НДС в бухгалтерском учете арендатора.

Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежей в бюджет

Статья 251 Передача имущества в финансовый лизинг

Передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, при соблюдении следующих условий:

— такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 78 Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет; 
— лизингополучатель приобретает имущество в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов. 

Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 100- IV «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»»

Статья 49. Признать утратившими силу со дня введения в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) следующие законодательные акты Республики Казахстан:

Кодекс Республики Казахстан от 12 июня 2001 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением:

Пункта 2 статьи 228 действующего до 1 января 2017 года в следующей редакции:

… «2. Передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость при соблюдении следующих условий: 
такая передача соответствует требованиям, установленным налоговым законодательством Республики Казахстан; 
лизингополучатель приобретает имущество в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов; 
передаваемое имущество приобретено без налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 17) статьи 225 настоящего Кодекса либо передаваемое имущество, импортированное до 1 января 2009 года без налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 12) пункта 1 статьи 234 настоящего Кодекса, входит в перечень товаров, указанных в пункте 1 статьи 250 настоящего Кодекса.»…

Если лизингополучатель является плательщиком НДС то суммой НДС, относимой в зачет у лизингополучателя является сумма налога, подлежащая уплате по счету-фактуре выписываемой лизингодателем на передаваемый им предмет лизинга, размер облагаемого оборота указывается исходя из общей суммы всех лизинговых платежей в соответствий с договором финансового лизинга (за исключением договора возвратного лизинга), но не более суммы налога, приходящегося на размер оборота лизингодателя, определяемого на дату совершения оборота.


Размер облагаемого оборота определяется:

- на дату наступления срока получения периодического лизингового платежа, установленная договором финансового лизинга;     
- в случае если по договору финансового лизинга дата наступления срока получения лизингового платежа установлена до даты передачи имущества лизингополучателю, то датой совершения оборота является дата передачи имущества в финансовый лизинг; 
- при досрочном погашении лизингополучателем лизинговых платежей, предусмотренных договором финансового лизинга, дата окончательного расчета является последней датой совершения оборота по данному договору финансового лизинга.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА

В целях уменьшения количества поступлений в адрес АО «КазАгроФинанс» уведомлений камерального контроля о занижении сумм НДС по реализованным товарам, работам, услугам направляем Вам разъяснения касательно отнесения в зачет сумм НДС по лизинговым операциям.

Согласно п.10 ст. 263 Налогового Кодекса лизингодатель в счете-фактуре, выписываемом на передаваемый предмет лизинга, указывает облагаемый оборот исходя из общей суммы всех лизинговых платежей в соответствии с договором финансового лизинга без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. 2 п.2 ст. 256 суммой НДС, относимого в зачет, является сумма налога, которая подлежит уплате по счетам-фактурам, выписанным в соответствии с п. 10 ст. 263 по договору финансового лизинга (за исключением возвратного), но не более суммы налога, приходящейся на размер облагаемого оборота лизингодателя, определяемой на дату совершения оборота в соответствии с п. 10 ст. 238 Налогового Кодекса.

В п. 10 ст. 238 говорится, что при передаче имущества в финансовый лизинг, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, размер облагаемого оборота определяется:

1. На дату совершения оборота, указанную в пп. 1 п. 6 ст. 237 (дата наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа, установленная договором финансового лизинга) – на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость;

2. На дату совершения оборота, указанную в пп. 2 п. 6 ст. 237 (дата передачи имущества в финансовый лизинг, если дата наступления срока получения лизингового платежа установлена до даты передачи имущества лизингополучателю) – на основе суммы всех периодических лизинговых платежей без включения в них суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость, дата наступления срока получения которых в соответствии с договором финансового лизинга установлена до даты передачи имущества лизингополучателю;

3. На дату совершения оборота, указанную в пп. 3 п. 6 ст. 237 (дата окончательного расчета при досрочном погашении лизингополучателем лизинговых платежей) – разница между общей суммой всех лизинговых платежей, подлежащих получению по договору финансового лизинга, без включения в них суммы вознаграждения и НДС, и размером облагаемого оборота, определяемым как сумма размеров облагаемых оборотов, приходящихся на предыдущие даты совершения оборота по реализации согласно данному договору.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1.

Согласно договору финансового лизинга подлежит передаче в лизинг Опрыскиватель ОПШУ 25А стоимостью 5 000 000,01 тенге, в том числе НДС составляет 535 714,29 тенге (приложение 1). Обращаем внимание, что по договору финансового лизинга весь предмет лизинга обложен НДС. Срок финансового лизинга составляет 8 лет, лизинговые платежи уплачиваются один раз в год. График платежей выглядит следующим образом (Приложение 2).

Для наглядности расчет облагаемого оборота и суммы НДС, подлежащей отражению в реализации у лизингодателя и отнесению в зачет у лизингополучателя, представлен в таблице:

Дата наступления срока получения лизингового платежа

Налоговый период

Размер лизингового платежа

Сумма НДС (гр 3*12/112)

Облагаемый оборот (гр 3 - гр 4)

Примечание

1

2

3

4

5

6

12.06.2013

2 кв 2013

1 405 600,00

150 600,00

1 255 000,00

Пп 2 п 10 ст 238

10.05.2014

2 кв 2014

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2015

2 кв 2015

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2016

2 кв 2016

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2017

2 кв 2017

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2018

2 кв 2018

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2019

2 кв 2019

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2020

2 кв 2020

513 485,69

55 016,32

458 469,37

Пп1 п 10 ст 238

Итого

5 000 000,01

535 714,29

4 464 285,72

Таким образом, наглядно видно, что по истечении срока действия договора финансового лизинга общая сумма НДС, отнесенная в зачет по этому договору, составит 535 714,29 тенге, что соответствует сумме НДС, указанной в счете-фактуре.

При отражении в Реестре счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам (ф. 300.08) следует указывать каждый раз дату и номер счета-фактуры на передачу техники в лизинг. В графе «Всего стоимость по счету-фактуре (документу) без учета НДС» следует указывать 4 464 285,72 тенге, в графе «Сумма НДС, указанного в счете-фактуре (документе)» - 535 714,29 тенге. В графе «Сумма НДС, подлежащего отнесению в зачет»: 150 600 тенге – во 2 кв 2013 года, в остальные годы – по 55 016,33 тенге.

Допустим, что 15.03.2017 года лизингополучатель досрочно погасит оставшиеся лизинговые платежи, тогда вышеуказанная таблица будет иметь следующий вид:

Дата наступления срока получения лизингового платежа

Налоговый период

Размер лизингового платежа

Сумма НДС (гр 3*12/112)

Облагаемый оборот (гр 3 - гр 4

Примечание

1

2

3

4

5

6

11.06.2013

2 кв 2013

1 405 600,00

150 600,00

1 255 000,00

Пп 2 п 10 ст 238

10.05.2014

2 кв 2014

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2015

2 кв 2015

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

10.05.2016

2 кв 2016

513 485,72

55 016,33

458 469,39

Пп1 п 10 ст 238

15.03.2017

1 кв 2017

2 053 942,88

220 065,31

1 833 877,57

Пп3 п 10 ст 238

Итого

5 000 000,01

535 714,29

4 464 285,72

Пример 2.

Согласно договору финансового лизинга подлежит передаче в лизинг телескопический погрузчик CLAAS SCORPION 7030 и навесное оборудование к нему. Общая сумма договора составляет 18 365 956,74 тенге, в том числе 341 114,21 (реализация погрузчика НДС не облагается) (Приложение 3). Срок финансового лизинга составляет 7 лет, лизинговые платежи уплачиваются один раз в год. График платежей выглядит следующим образом (Приложение 4).

Так как график платежей составляется на общую сумму договора, которая включает в себя НДС, а в размер облагаемого оборота НДС не должен включаться (согласно требованиям налогового кодекса), и передача в лизинг в данном случае облагается НДС частично, размер облагаемого оборота определяется расчетным путем. Необходимо определить из общей суммы лизингового платежа какая часть приходится на товар, облагаемый НДС. Для этого определяется доля стоимости товара, облагаемого НДС, с НДС включительно в общей сумме договора финансового лизинга.

Так в данном случае стоимость навесного оборудования вместе с НДС составляет 3 183 732,61 тенге. Его доля в общей сумме договора (18 365 956,74) составляет 17, 3350 % (для точности берем 4 знака после запятой). Расчет суммы НДС, относимой в зачет, будет выглядеть следующим образом:

>

Дата наступления срока получения лизингового платежа

Налоговый период

Размер лизингового платежа

Доля стоимости товара, облагаемого НДС, с НДС включитель но, в общей сумме договора,%

Часть лизингово го платежа, приходя щаяся на товары, облагае мые НДС (гр3*гр4)

Сумма НДС (гр5*12/ 112)

Облагае

мый оборот (гр 3 - гр 4)

1

2

3

4

5

6

7

21.09.2013

3 кв 2013

5 573 152,70

17,3350

966 106,02

103 511,36

862 594,66

10.01.2015

1 кв 2015

2 132 134,01

17,3350

369 605,43

39 600,58

330 004,85

10.01.2016

1 кв 2016

2 132 134,01

17,3350

369 605,43

39 600,58

330 004,85

10.01.2017

1 кв 2017

2 132 134,01

17,3350

369 605,43

39 600,58

330 004,85

10.01.2018

1 кв 2018

2 132 134,01

17,3350

369 605,43

39 600,58

330 004,85

10.01.2019

1 кв 2019

2 132 134,01

17,3350

369 605,43

39 600,58

330 004,85

10.01.2020

1 кв 2020

2 132 133,99

17,3350

369 599,44

39 599,94

329 999,50

Итого

18365956,74

3 183 732,61

341 114,21

2 842 618,40

Из-за округления в целом может быть небольшая разница в сторону увеличения или уменьшения. Эта разница корректируется последней датой облагаемого оборота таким образом, чтобы в итоге сумма НДС и сумма облагаемого оборота были равны аналогичным показателям, указанным в счете-фактуре.

Очень часто бывает, что передача предмета/предметов лизинга осуществляется частями. В этом случае при отражении в форме 300.08 следует отражать все счета-фактуры на передачу техники в лизинг с делением суммы НДС, подлежащей отнесению в зачет, пропорционально на все счета-фактуры.

Вместе с этим обращаем особое внимание на такие случаи, когда в ходе объективных причин лизинговый платеж не был уплачен. Налоговый кодекс четко определяет, что датой оборота по реализации является дата наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа, установленная договором финансового лизинга, а не дата фактического получения денег лизингодателем. Вследствие этого, даже если лизинговый платеж не был уплачен, в налоговой отчетности по НДС должна быть отражена лизингодателем сумма НДС реализации, а лизингополучателем – сумма НДС в зачет.

Однако, если лизингополучатель обратился в Общество с просьбой о предоставлении отсрочки платежа, Общество пошло на встречу и по решению кредитного комитета Общества был изменен график погашения лизинговых платежей, то в таком случае налоговая отчетность подлежит корректировке соответствующим образом, то есть с одного налогового периода сторнируется сумма НДС, а в другом налоговом периоде по мере наступления срока получения лизингодателем лизингового платежа, сумма НДС отражается.